国管学院召开2022年科研机构工作推进会

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-06-03 浏览次数:459

为了激发科研机构活力,凝练研究方向,强化学术团队建设,2022年6月2日,国际事务与公共管理学院在学术报告厅召开2022年科研机构工作推进会。会议由副院长吴宾教授主持,院长王琪教授,省、校、院各级科研机构(基地)的负责人及相关老师参加了会议。

院长王琪教授首先介绍了科研机构设立的初衷,肯定了各机构自成立以来取得的成绩,并提出了未来可以改进的方向。她指出,未来可以通过明晰骨干成员,做好顶层规划,加大考核力度等方式,进一步提升科研机构的工作效率和学术影响。随后王琪教授分享了成功申报山东省社科理论重点研究基地——“经略海洋研究基地”的经验。她围绕海岸带治理、海上网格化、社会综合治理等特色方向,并结合与沙子口街道、崂山区政法委、古镇口军民融合示范区等合作项目,对该基地建设取得的成绩及未来规划进行了总结和展望。

校级研究团队“海洋治理与中国”的负责人金永明教授也进行了经验分享。他介绍了该团队的四个重点研究方向及对多个学院师资力量的整合情况,并从学术会议、年度报告、对外交流、教材建设等方面分享了该团队的工作经验,明确了机构未来的独创性发展方向,包括蓝皮书编撰、未来海洋论坛以及两部正在编写的教材等。此外,该团队未来将与中澳海岸带研究中心联动,在年度报告中增加海岸带空间管理的板块。金永明教授指出,要建设有特色、有产品、有平台的学术团队,并推动各个研究机构的联动融合发展。

公共安全与风险治理研究所陈琛副教授、海洋公共管理研究所负责人王印红教授、政府治理研究中心国晓光副教授、国际事务研究中心负责人宋宁而副教授、公共政策研究中心负责人吴宾教授依次进行了工作汇报,分别介绍了各个机构的基本状况、运作机制、工作计划、经费预算等方面的情况。汇报结束后,老师们围绕国家社科重大课题申报、智库建设、学术论坛、论文发表、学生培养、教学科研团队融合等议题进行了充分讨论。张云昊教授、杨晓昕老师还就机构功能、SSCI论文发表等提出一些建议。

最后,吴宾副院长做了总结。他指出,老师们分享的明晰各个机构的功能与边界、培育遴选骨干成员、加强学术研究与社会服务同步推进等理念与做法非常具有启发性,能够进一步将科研机构做实做强。他表示,学院进一步将加大对科研机构的支持力度,明确绩效考核办法。同时,希望科研机构能定期开展学术沙龙,组织申报国家重大课题,举办品牌性学术会议,产出标志性学术成果,培育特色学术团队,激发研究机构活力,持续提升学院的科研实力,助力学院博士点申报。

文字:陈琛;照片:曲雅倩