学院国际范系列沙龙第二期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-06-22 浏览次数:505

2022年6月21日晚,国际事务与公共管理学院(以下简称“国管学院”)国际范系列沙龙第二期如期举行,本期主题为“韩国人不喜欢‘慢慢’——韩国‘快’文化的真实写照”,主讲人为来自韩国的2021级行政管理硕士研究生张元在。国管学院副院长王刚、国际教育学院副院长赵静、国管学院宋文红教授、国晓光副教授、国际处玄莹老师,以及线上线下50余位师生参与沙龙。此次沙龙由梁燕博士主持。

张元在同学首先为我们介绍了韩国人本身就是一个“急性子”的民族,在日常生活的诸多方面都表现出了“快”的特点。作为韩国国会的公务员,他在工作中经常遇到被要求快速解决问题的情况,并且指出在韩国社会中最受欢迎的人是懂得“快”的人,韩国的社会经济发展、应急事件处理等也无处不体现着“快”的色彩。接着,张元在分析了为什么韩国人总是很“快”,这主要是受到上世纪朝鲜战争的影响,生存成了人们在战争期间的首要目标,人们只能靠勤奋工作生存下去,因此,韩国人的“快”基因是在严酷环境下的必然选择;而经历了战争和贫困的一代养成了“快”基因,他们的子女也受到了父母影响,继承了“快”基因,在当今时代中仍有所体现。但是韩国的“快文化”导致了许多问题,在促使努力达成目标的同时也容易使人失去平稳的心态,日常生活里仍需要学会从容面对生活。

在最后的互动环节,张元在与多位师生就韩国的工作、饮食、服装、历史、影视等方面进行了积极的交流互动,深化了在场同学对韩国及其文化的了解。

国管学院副院长王刚教授就国管学院国际范系列沙龙的初衷、目的和意义进行了阐述,并表示将持续推进这一活动,向着主题更为多元、内容更趋丰富、形式更加多样的方向发展。国际教育学院副院长赵静对沙龙作了点评,鼓励大家多走出去感受世界文化的丰富多彩。至此,国际范系列沙龙第二期圆满结束。

国际事务与公共管理学院国际范学术沙龙是学院为促进国际之间的相互理解,提升学院国际化水平而推出的系列活动,为开拓师生视野、打通国际交流渠道提供了机会。

(通讯员:郑欣)