米加宁教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-08-18 浏览次数:460

2022年8月16日上午,哈尔滨工业大学米加宁教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为广大师生做了题为“如何做好实证研究”的精彩报告。学院院长王琪教授主持了报告会。

首先,米加宁教授对论文写作上存在的理论和案例“两张皮”的问题展开批判,即“问题提出-建构理论分析框架-利用案例验证理论框架-得出研究结论”的写作模式存在一定的缺陷,那就是用中国的案例来验证西方的理论。他认为《公共管理学报》一直重视中国场景、中国故事、中国问题和中国理论,特别是在当前的中国,治理的特色是中国共产党的领导,这是任何治理研究无法绕过的点。在社会科学领域,孔德提倡的“科学”研究范式需要深入思考其普适性的问题。

其次,米加宁教授以《公共管理学报》刚刚发表的吴峰的论文“双重制度逻辑下的市县预算绩效管理改革——基于S市的案例分析”为例,认为应将案例需要与理论深入融合,并提出了“中国场景的问题提出--中国案例的理论分析--有理论分析导出解释框架-与既有理论对话--得出结论”的新模式。这种新的写作模式,可以让案例研究真正从“中国案例中来、到中国理论情景中去”。

最后,米加宁教授从何为“规范研究”,何为“实证研究”进行了概念梳理,从生动的事例出发,深入浅出的讲解了什么是一个好的案例研究的三个维度,让广大师生受益匪浅。

讲座的交流环节,师生互动频繁,米加宁教授耐心的解答了同学们几个“刁钻”问题,在轻松活跃的氛围中讲座结束。本次讲座为广大师生提供了一场丰厚的学术盛宴,取得了良好效果。

学院副院长王刚教授、吴宾教授、行政管理系主任王印红教授和广大师生70多人在学术厅参加了报告会。

主讲人简介:

米加宁,哈尔滨工业大学管理学院教授,博导,《公共管理学报》主编、全国公共管理专业学位(MPA)第四届全国MPA教指委委员、国家数据与治理联盟专家组成员、科技部人工智能社会实验总体专家组成员、广东省数字政府标准化委员会委员。主要研究方向:数字政府、地方政府治理与数字化转型、应急管理。