我院教师参加2022海洋生态文明长岛论坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-08-29 浏览次数:354

2022年8月28日,由生态环境部海洋生态环境司指导、中国生态文明研究与促进会主办、我院参与协办的2022海洋生态文明长岛论坛在长岛海洋生态文明综合试验区成功举办。此次论坛以“深入学习贯彻习近平生态文明思想 大力推进海洋生态文明建设”为主题,我院王琪教授、王刚教授、王印红教授、吕建华教授、杨洋教授、崔野讲师作为协办单位代表参会,与来自全国各地的100余名专家学者围绕海洋生态环境高质量保护、海洋经济高质量发展、海岛乡村振兴、国家公园建设等议题展开热烈研讨。

在开幕式与主旨演讲环节,中国科学院院士苏纪兰、中华环保联合会副主席杜少中、生态环境部固废中心总工程师韦洪莲、国务院发展研究中心研究员苏杨、中国环境科学研究院水生态环境所研究员雷坤分别就渤海环境治理、我国生态文明建设的重点工作、塑料污染治理、海洋类国家公园创建、“十四五”期间海洋环境治理政策体系作了讲解,并对长岛海洋生态文明综合试验区的建设表达了赞赏与期待。

此次论坛共设三个分论坛,王琪教授主持了“海岛海湾生态保护和高质量发展”分论坛,引导九位专家学者有序完成发言。王印红教授以《从县域治理到海洋生态文明综合试验区》为题进行了发言,分析了为何传统的县域治理模式不适合长岛等类似的具有独特性的地理单元、新型的试验区体制为何对长岛具有适用性等问题,并结合长岛的实际情况,提出了完善海岛生态资源实现机制的建议,引发了与会嘉宾的思考和讨论,受到一致好评

海洋生态文明长岛论坛已连续举办四届,成为集全国性、权威性、高端性、专业性、实践性于一体的海洋生态文明活动品牌。下一步,我院将进一步加强海洋生态环境治理研究,为建设海洋强国和海洋生态文明贡献学术智慧。