国管学院学术沙龙第三十五期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-09-05 浏览次数:341

20229月1日下午,国管学院学术沙龙第三十五期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院郑钦月副教授,主讲的题目是《理解区域政策管理中的定量政策研究工具》。本次沙龙由公共管理系主任张一副教授主持,吴宾教授、杨志军教授、张云昊教授、毛庆铎副教授、陈琛副教授、周兵兵副教授、华峻翊副教授、岳桓陛副教授、任强老师、张泉老师和邱云秋老师等50余位师生参与沙龙。

在讲座中,郑钦月副教授探讨了当前研究中学科交叉的趋势和管理学为何可以称之为“科学”的原因,指出定量政策管理工具在研究和应用中的重要性。

其次,郑老师详细结合案例介绍了投入产出技术、复杂网络、均衡模型和Agent仿真等四个常用的政策建模方法,通过贸易隐含碳、“一带一路”城市关联网络和艾滋病传播管控等案例,深入浅出地介绍了各个方法的原理和潜在的应用情景。

最后,在介绍定量政策研究方法的基础上,郑老师也指出相关研究的局限性。在人文社科领域,许多因素难以完全用数学模型的方式量化,很多模型涉及大量的潜在假设和基本参数,这些都会影响定量研究的结果,因此,对数据和模拟结果的解读需要结合实际情况。但是另外一方面,即使不能完全反映客观现实,数据也是一个发现问题的窗口,能够为决策提供支持和参考。在后续的研究中,需要结合定性研究和定量研究的优势,从不同视角来认识科学问题,满足现实需求。

在互动环节,数位同学就政策管理定量研究涉及的软件工具和不同方法的应用范围等问题与郑钦月副教授进行了探讨。杨志军教授、张云昊教授、华峻翊副教授和周兵兵副教授对于郑钦月副教授的研究成果,报告意义等予以肯定,并就定量定性结合开展政策研究等方面开展了讨论。最后,公共管理系主任张一副教授对会议进行了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。

通讯员:岳桓陛