上海交通大学韩志明教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-09-08 浏览次数:386

2022年09月06日晚,上海交通大学韩志明教授做客海大人文讲坛,带来主题为“提高社会画像的清晰度——社会治理现代化的路径和方法”的精彩学术报告。国际事务与公共管理学院副院长王刚教授主持报告会。

韩志明教授以对信息的角度理解社会治理为引入,从信息时代的社会治理现代化战略、社会治理的画像及其清晰度问题、升级社会像素的主要途径和方法、社会治理清晰化与模糊性辩证法四个方面进行详细的阐述。

韩志明教授指出当今社会处在新一轮的技术革命之中,信息是事物变化的反映,无处不在。信息化时代要素流动与关系复杂对社会治理提出新的治理要求,而社会画像可以通过定义、识别、测量和描画社会,来摸清社会事实的情况,是实施社会治理的关键环节。之后,通过上海疫情封控期间数据信息模糊问题、我国古代鱼鳞图册、人口黄册以及现代城市建立多维信息系统的实践,进一步阐释了社会画像与国家治理之间的关系,说明信息清晰度对于国家治理与社会治理的重要性。

韩志明教授将社会画像具体分为社会治理的整体性画像与局部性画像。可以通过人口调查、土地调查、经济普查、农业普查、民意调查、填报表格、信息注册、人脸识别、管理信息系统、法人证明等基本途径获取画像信息,根据获取精确的行为信息、描述可能的社会问题、模糊的判断或结论,进一步将社会画像分为高清晰度、中清晰度和低清晰度三个层次,并通过日常信息管理系统、特殊时期的排查搜索进行社会像素的升级。最后指出清晰化能够提高国家的治理能力,强化国家权力支配的效果,提高社会运行的效率,提高公共服务的标准化和精准性,降低社会交易成本。

在交流环节,师生互动频繁,讨论热烈。线上线下多名研究生围绕政府数据算法公平性、治理信息的可视化与政策过程、如何认识社会画像的协同度等问题进行提问,韩志明教授逐一进行了详细的解答。最后,行政管理系主任王印红教授进行总结发言和点评,并再次感谢韩志明教授的精彩分享。本次讲座云端与线下互动,为广大师生提供了学术盛宴,取得了良好的效果。

(通讯员:张狄桉)

主讲人简介:

韩志明,上海交通大学国际与公共事务学院、中国城市治理研究院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,中国行政管理学会青年理事,中国青年政治学会理事,澎湃特约评论员。个人主要研究领域是国家治理、城市治理和社区治理。历年来主持国家级和省部级项目20余项,先后出版专著或编著6部,在《政治学研究》和《中国行政管理》等报刊杂志发表文章190余篇,40余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和人大复印报刊资料等杂志全文转载。