学术沙龙 | 国管学院学术沙龙第三十八期成功举办

发布者:岳桓陛 发布时间:2022-09-23 浏览次数:322

2022922日下午,国管学院学术沙龙第三十八期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院任强老师,主讲的题目是《城镇化背景下自然生境和生物多样性保护研究》。本次沙龙由行政管理系杨洋教授主持,金永明教授、岳桓陛副教授、华峻翊副教授、郑钦月副教授、胡伟强老师和邱云秋老师等20余位师生参与了沙龙。

在简单介绍了个人的研究方向后,任强老师从城镇化、自然生境和生物多样性的基本概念入手,阐述了城镇化影响自然生境和生物多样性的基本原理,梳理了国内外相关研究进展。然后,他从“全球城市用地扩张会对自然生境和生物多样性产生什么样的影响”这一核心科学问题出发,基于“过程-影响-可持续”的总体研究思路进行了报告。该研究在理解全球1992-2016年城镇用地扩张的基础上,结合城市扩展模型和共享社会经济路径情景框架模拟并分析了全球2016-2050年城镇用地扩张特征。其次,结合土地利用/覆盖数据和城市土地数据,从直接和间接影响角度,多尺度评估了全球城镇用地扩张对自然生境的影响。进一步,耦合城镇用地扩张影响的自然生境范围和物种适宜生境范围,定量评估全球城镇用地扩张对濒危物种的影响,并分析了其与2050年生物多样性保护目标的关系,进而为全球生物多样性保护提供政策建议。

互动环节中,杨洋老师指出,城镇化背景下自然生境和生物多样性保护是一个跨学科学术热点,需要土地资源管理、行政管理、公共政策等学科的学者共同努力。在全球尺度的评估之后,可以考虑结合国家现实将尺度聚焦于区域尺度,切实为国家生态文明建设建言献策。金永明教授、岳桓陛副教授、华峻翊副教授和胡伟强老师就城镇用地扩张模型和影响模型的校正和验证、影响模型与经济人口政策要素耦合、开展热点地区案例研究以及如何把论文写在祖国大地上等问题开展深入热烈交流。至此,本次学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。