国管学院储英论坛第27期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-09-16 浏览次数:294

2022年9月14日晚,国际事务与公共管理学院第27期储英研究生学术沙龙以腾讯会议形式在线上成功举办。2021级硕士研究生周长根以“实践理性的自觉与道德政治的重构——王阳明政治哲学研究”为题进行汇报;2021级硕士研究生张郑浩担任主持人。政治学系马红邑老师、董利民老师和王通老师担任点评人,同时,本期储英论坛特别邀请上海市社会科学院魏朝利老师和东北大学金田野老师进行点评。学院部分研究生本科生参加论坛并参与讨论。

周长根同学的汇报分为四部分。对近日思考成果的分享。第一部分,引出政治哲学的核心问题,即“道德是什么”“道德从何而来”“道德的政治生活是什么样的,又该如何实现”。第二部分,在与孟子、荀子政治哲学的比较中表明王阳明政治哲学的意义,也就是借助对先验经验的区分实现主体性的复活并使道德政治变得可欲。第三部分,在与朱熹政治哲学的比较中点明王阳明政治哲学的意义,即通过本体论的一元化使经验之恶重归偶然,进而让道德政治成为可能。第四部分,介绍了王阳明心中的理想国和他的方法论,文末转入批判,指出内含于王阳明政治哲学甚至是整个儒家传统政治哲学的对人的道德价值的不平等估价,最终只能走向专制。其后,周长根同学又同大家分享了新近的一些思考,从思维方法上对孟子、荀子、朱熹、阳明进行了考察。

汇报结束后,董利民老师、王通老师先后就文章的格式规范、引用文献版本与题目方面提出质疑与修改意见。魏朝利老师、金田野老师就文章的写作范式、具体内容、语言表达、逻辑线索等提出了具体、深刻的批评与相应的修改建议,马红邑老师进行了有关补充。针对老师们的意见和建议,周长根同学做了情况说明和自我反思。最后,主持人进行总结发言,与会人员进行了线上合照,会议圆满结束。

(通讯员:周长根)