学术沙龙 | 国管学院学术沙龙第三十九期成功举办

发布者:岳桓陛 发布时间:2022-10-04 浏览次数:310

2022929日下午,国管学院学术沙龙第三十九期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院徐雅倩老师,主讲的题目是《面向数字时代的政府治理》。本次沙龙由行政管理系王印红教授主持并做了精彩的发言,胡馥妤副教授、邱云秋老师等十余位师生参与了学术沙龙。

徐雅倩老师首先系统梳理了三十年以来政府的数字化建设举措以及相关政策,并从国家定位和数字属性所形成的不同时期的数字激励视角对政府数字治理的逻辑及其转变进行了解释。徐雅倩老师指出,20世纪90年代至21世纪10年代,政府面临的是一种工具型数字激励,更多的是对便捷工具的需求,21世纪10年代特别是2016年以来,政府面临的是资源型的数字激励,更多的是要素资产的预期。进一步地,徐雅倩老师从数字的赋能化和数据的资产化两个方面讨论了如何实现面向数字时代政府治理的问题。与传统的信息技术手段使用相比,数字的赋能化是对社会需求端和政府供给端的平衡,是对数字化公共服务生产体制的“倒转”,数字赋能是对政府和社会的双向激活,也是对发现社会问题和解决社会问题的分别赋能。同时,他强调数据的资产化是对以往碎片化、零散化的数据管理思路的纠偏,在数据要素化的大背景下,政府数据的资产化势在必行。政府数据资产管理的创新路径需要从数据资产底数、数据资产应用和数据资产安全等方面着手,来实现数据向资产的转化,发掘政府数据的价值。最后,徐雅倩老师指出,面向数字时代的政府治理,是当下政府治理的题中之义,需要我们更多的关注。

互动环节中,徐雅倩老师与在座的各位师生就政府数字化项目的成与败、数字技术在社会治安问题中的应用,不同国家的数字化发展道路、政府数字化部门的技术能力、数据共享中的部门博弈、政府与科技企业的合作等问题开展了热烈的交流与互动,并与大家分享了实地调研中发现的大量有趣的案例。至此,本次学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。