雷会生教授做客中国海洋大学百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-11-22 浏览次数:304

20221117日上午,辽东学院教授,《辽东学院学报(社会科学版)》编审、主编雷会生教授应邀做客中国海洋大学百川讲坛。讲坛题目为“中国与东北亚关系研究”。国际事务与公共管理学院郭培清教授、宋宁而副教授、董利民老师等近20位硕博士研究生参加了本次讲坛,报告由郭培清教授主持。

论坛伊始,雷教授强调了东北亚区域合作之于中国的重要性并就“一带一路”与东北亚区域合作现状进行了详细的介绍。随后,雷教授分析了当前东北亚区域合作所面临的困境,并指出影响东北亚区域合作发展的主要因素有以下三个:美国亚太战略、日韩蒙三国的变数以及朝鲜半岛地区局势的变迁。最后,雷教授分析认为东北亚区域合作前景美好,但过程将艰难漫长。

在交流互动环节,雷会生教授与国管学院宋宁而老师等就共同关心的问题展开了热烈的讨论。

最后,郭培清教授对讲坛进行了总结。他对雷会生教授的精彩报告表示了感谢,并期待在不久的将来能在海大园同雷教授展开面对面的交流。