我院师生参加第八届中国海洋公共管理论坛(2022)

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-11-29 浏览次数:318

2022年11月27日,以“提高区域海洋治理能力,助力海洋经济高质量发展”为主题的第八届中国海洋公共管理论坛(2022)在广东省湛江市成功举办。本届论坛由广东海洋大学主办,广东海洋大学管理学院承办,我院参与协办。北京大学政府管理学院院长燕继荣、中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎及来自北京大学、中国人民大学、中山大学、中央民族大学、中国海洋大学、海南大学、广东海洋大学、上海社会科学院等33家国内高校及科研院所的300多名专家学者通过线上线下形式参会。我院王琪教授、王刚教授、王印红教授、吕建华教授、崔野博士及多名本、硕、博同学参加论坛。

本届论坛设立了开幕式、两场主题报告、三场平行分论坛、闭幕式等环节。在开幕式及主题报告中,王琪教授代表中国海洋公共管理论坛发起单位致辞,并表示希望进一步加强与国内涉海高校的交流合作,共同为海洋强国建设贡献学术力量。随后,王琪教授以《从观念到制度:海洋行政管理体制变革的话语制度主义解释》为题,深入剖析了话语制度主义视角下海洋行政机构管理体制的变革脉络与逻辑,并对其未来的发展与完善作出展望。王印红教授以《从县域治理到海洋生态文明试验区——以长岛为例》为题进行了主题发言,分析了为何传统的县域治理模式不适合长岛等类似的具有独特性的地理单元、新型的试验区体制为何对长岛具有适用性等问题,并结合长岛的实际情况,提出了完善海岛生态资源实现机制的建议。

在“海洋公共治理与区域海洋合作”“海陆统筹发展”“海洋经济管理”三个平行分论坛中,崔野博士、景丽丽、高启栋、赵兰宇等硕博研究生分别从海上执法、海洋议事协调、海洋环境治理等角度汇报了最新的研究成果,并得到《中国行政管理》《公共管理学报》《北京行政学院学报》《上海行政学院学报》等期刊编辑的细致点评。

在闭幕式环节,广东海洋大学管理学院与我院进行了论坛举办权交接仪式。根据论坛举办机制,第九届中国海洋公共管理论坛将于2023年由我院举办,王琪教授代表我院向参会嘉宾发出邀请,希望在明年共聚美丽青岛,共商海洋发展。

据了解,中国海洋公共管理论坛于2014年由我院发起创办,至今已连续举办八届。论坛自创办以来,先后在中国海洋大学、浙江海洋大学、上海海洋大学、江苏海洋大学、广东海洋大学交替举办,现已成为我国海洋公共管理研究领域重要的全国性学术活动,社会影响力不断扩大,为我国海洋公共管理研究的发展和海洋治理能力的提升作出了重要贡献。