北京大学归泳涛副教授做客中国海洋大学百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-11-30 浏览次数:252

20221125日,应中国海洋大学国际事务与公共管理学院的邀请,北京大学国际战略研究院副院长,北京大学国际关系学院副院长、长聘副教授归泳涛老师作了题为“经济相互依存、国家安全与中美日关系”的线上专题讲座。本场讲座由国际事务与公共管理学院吴宾副院长担任主持人,宋宁而副教授负责组织。此次活动吸引了校内外近百名师生参与听讲、学习与交流。

讲座一开始,吴宾副院长对归泳涛老师应邀做客百川讲坛表示感谢,随后向同学们介绍了归泳涛老师作为青年学者在国际关系领域取得的一系列瞩目成就。

归泳涛老师在讲座中,首先从研究背景入手,通过理论和实际两方面讲述了中美日之间的经济联系与战略竞争,并梳理了三国具体的经济安全政策内容及差异。其次,归泳涛老师聚焦于美日经济同盟的协调与分歧进行了讲述。随后,归泳涛老师回归到美日经济安全政策的国内政治逻辑,为同学们理解美日关系演变提供了重要依据。最后,归泳涛老师从国际经济一体化、国家安全与国内分配三个方面总结了本次讲座的内容。

在交流互动环节,对于同学们提出的美国对华政策、中国应对印太经济框架等问题,归泳涛老师结合具体案例从战略动机、战略定力等角度做出了详尽专业的解答和回应。

本次讲座获得了非常理想的预期效果,老师同学们都表示讲座富有启迪,受益匪浅,希望今后能加强线下与线上的各方面交流。

文/李文秀   图/宋宁而