国际事务与公共管理学院召开青年教师教学能力提升与经验分享会

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-12-05 浏览次数:330

2022年12月1日下午,国际事务与公共管理学院(以下简称为国管学院)青年教师教学能力提升与经验分享会(第一次会议)在国管学院一楼学术报告厅成功召开。校评估专家及教学督导马君教授、郑敬高教授、冷绍升教授、秦延红教授,学校高等教育研究与评估中心何培英副主任出席会议。学院党委书记庄岩教授,院长王琪教授,副院长王刚教授和吴宾教授,副书记黄立田老师,以及三个系的系主任、副主任也参加了会议。会议由王刚教授主持。

会议以提升青年教师教学能力为主要内容,围绕本科生教学工作开展深入讨论与交流。会议议程分为青年教师汇报和专家点评两部分。汇报环节,任强、邱云秋和张佳佳三位青年教师分别做了题为《城市环境管理》、《公共政策与评估》和《全球治理中的国际制度》的教学汇报。

在交流与互动环节,教学督导专家对国管学院三位青年教师的教学进行了深入点评和指导。他们充分肯定了三位老师的教学热情以及课堂的节奏把握,体现了青年教师们深厚的学术功底,但是也指出了一些需要进一步提升和优化的地方。郑敬高教授强调青年教师要注重提问的重要性和技巧性,课堂授课内容的详略处理需要得到重视,要在课堂上传授该课程特有的知识。马君教授指出课程定位需要关注本专业的人才培养方案,教学目标需要将能力、知识、素质有机结合,注重提高课堂互动性引发学生思考,课堂内容应以事实和数据说话。冷绍升教授指出课程目标要把“知识、能力、素质”分开,重点关注学生能力的提高,课堂内容之间要注重前后的逻辑关联。秦延红教授强调教学设计要关注学生是否得到有效提高,强调具备多层次内容划分,尤其应注重师生互动的艺术。何培英主任则从学生视角出发,指出教学设计要充分考虑学生的理解能力,吸引学生的学习兴趣,内容具有深刻讲解意义。评估专家们的点评深入、全面、系统,王琪院长在会议总结环节表示,此次经验分享会,对于提升青年教师的课堂教学能力具有及其重要的意义,它让青年教师明确了高质量教学的方向和标准,对于后续进一步完善和提高教学质量奠定了基础。

国管学院一直以来高度重视本科教育教学工作,强调教学立院,以本为本,强调老师们要树立“教学立身”的教育理念。 近年来,学院青年教师数量不断增长,为了更好地提升他们的教学水平,树立教学为本的教育理念,国管学院在2022年出台了“青年教师教育教学质量提升计划”,此次青年教师教学能力提升与经验分享会,是其计划的组成内容之一。

此次青年教师教学能力提升与经验分享会也是学院“献礼二十大·奋进新征程”活动的组成部分,是国管学院“一流”专业建设暨新文科建设系列活动之一。国管学院近三年入职的20余名青年教师也旁听了会议。青年教师教学能力提升与经验分享会第二次会议将在2022年12月8日下午举行。

(撰稿人:高琪)