中国海洋大学第五届“公共事务治理前沿”研究生学术论坛成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-12-06 浏览次数:527

12月4日,由中国海洋大学研究生院和中国海洋大学国际事务与公共管理学院(以下简称“国管学院”)共同主办的第五届“公共事务治理前沿”研究生学术论坛在崂山校区举行。学校研究生院常务副院长陈朝晖,学院党委书记庄岩、院长王琪、副院长王刚、副院长吴宾等以及线上线下500余名师生出席论坛开幕式。学院党委副书记、副院长黄立田主持开幕式。

陈朝晖代表学校致开幕辞,他对论坛的成功召开表示热烈祝贺。他指出,“公共事务治理前沿”研究生学术论坛覆盖的学术领域不断扩大,论坛的规模和质量不断提高,活动在广大研究生中产生了良好的影响。希望各位研究生能够借此学术盛会,把握与来自全国各个高校的老师和同学交流学术成果的机会,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,不断思索、笔耕不辍,在对话中提高学术本领,在交流中促进学科融合,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大治理问题上拿出真本事,取得好成果,助推中国自主知识体系的构建。

庄岩作了题为《深入学习党的二十大精神,讲好中国治理故事》的致辞。首先,她代表学院向参加本次论坛的专家、学者表示欢迎,并简要介绍了国管学院的基本情况和近五年科研成果,展现了学院为建设特色鲜明、优势突出、国内领先、国际知名的一流学院所作的努力,勉励各位师生进一步激发学术热情和研究动力,拓展科研思路,优化学术能力。最后,她结合党的二十大精神就本次论坛的主题进行阐释解读,指出学术研究应把握中国式现代化逻辑,讲好中国治理故事,为世界提供中国式现代化新范式新方案。

主旨报告环节分别由吴宾和王刚主持。山东大学国家治理研究院副院长王佃利教授以“基层治理现代化的治理路径与目标追求”为主题,运用李沧案例深入浅出地讲解了基层治理共同体的目标追寻、协作机构、内生感情和价值导向。大连海事大学公共管理与人文艺术学院院长储建国教授以“三种‘统一性’——中国政治现代性的基础”为题,阐述了整体性思维、政治性思维、有机性思维三种宏观政治思维,指出了中国政治有机体具有持久生命力。江西财经大学财税与公共管理学院欧阳静教授的演讲主题是“简约治理是什么?”,她梳理了简约治理的研究脉络,阐明了简约治理既要积极作为又要注重简约的精神内涵。青岛市应急管理局姜书铭副局长分享的主题为“适应新形势需要,加快推动应急管理工作创新发展”,他阐述了加快应急管理建设重要意义,提出应持续深化应急管理改革、建立综合的应急响应机制、科学提升法治水平等对策,并介绍了青岛市落实推进应急管理工作的具体措施和主要经验。

下午,公共政策理论与方法、社会政策与社会治理、风险·环境:田野与方法、数字·城市:案例与经验、国家治理与全球治理五个平行分论坛同时进行。来自北京大学、复旦大学、同济大学、山东大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学、吉林大学、武汉大学、南京大学、华东师范大学、华东政法大学和中国海洋大学等高校的61名论文作者代表,围绕公共管理理论与方法前沿、共同富裕与社会政策、应急管理与公共安全、海洋与环境治理、数字政府与平台治理、政党与国家治理、比较政治与全球治理和海洋政治与极地治理八个主题,汇报学术成果,交流学术观点。评委们精准点评研究成果,肯定和赞扬了论文中的创新点及亮点,并与作者们探讨和交流论文中的不足,对进一步优化研究提出可行性建议。

闭幕式环节由吴宾主持,王琪宣布获奖名单并致闭幕辞。她指出,本次论坛主题鲜明、内容充实,议程紧凑、成效显著,参会的各位专家老师和同学都展现了饱满的学术热情、出众的学术水平,深入学习和探讨了公共管理和政治学的热点、难点及焦点问题。她希望,同学们要以青春“奋斗之姿”书写赶考新答卷,以昂扬奋发的精神开创新气象,凝聚青春之力,释放青春激情,交出更加优异的时代答卷。

本次论坛共收到来自全国百余所高校的学术论文256篇,经论坛学术委员会评审,最终评选出一、二、三等奖的论文30篇、优秀奖的论文31篇。