国防科技大学曾立教授做客中国海洋大学百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2022-12-16 浏览次数:342

2022年12月13日,国防科技大学前沿交叉学科学院曾立教授应中国海洋大学国际事务与公共管理学院的邀请,作了题为巩固提升一体化战略体系和能力”的线上专题讲座。国际事务与公共管理学院政治系弓联兵主任担任主持人。此次活动吸引了校内外近百名师生参与学习与交流。

讲座围绕“一体化国家战略体系和能力”,从“缘起、经验、形势、领域、路径”5个方面,回顾中国统筹经济建设与国防建设战略思想的继承与发展。重点剖析了党的二十大报告中对“国家巩固提升对一体化国家战略体系”提出的新要求,明确了我国构建一体化国家战略体系的目标和方向。

在经验部分,曾立教授比较二战以来世界主要发达国家在一体化国家战略体系构建方面的基本做法,包括美国军工复合体的形成、美国国防高级计划研究局(DARPA)的协同创新模式、美国硅谷的军事技术研发活动等,为我国构建一体化国家战略体系提供了正面与负面两个维度的经验启示在形式、领域与路径部分,曾立教授系统论述了当前我国协调统筹国家经济建设和国防建设的必要性和紧迫性。结合当前的国际地缘政治形式和国际局势所表现出的新型战场态势,从海洋、太空、网络、新能源、生物、人工智能六大领域分析了军民融合发展的重点目标。

在杨晓昕博士主持的交流互动环节,校内外师生踊跃提问,曾立教授围绕“一体化国家战略体系建设中的风险因素”、“军民融合的企业参与”等问题进行了深入浅出、专业详尽的解答。

本次讲座参与人数众多,师生互动活跃,达到了良好效果,与会师生深受启发。最后,弓联兵主任对讲座进行总结,并对曾立教授精彩报告再次表达感谢。