青年工作坊|国管学院青年工作坊第三期成功举办

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-04-08 浏览次数:10

202347日上午,国管学院青年工作坊第三期顺利举行。本期工作坊的主讲人是国际事务与公共管理学院副教授,公共安全与风险治理研究所副所长陈琛,分享的主题是《如何讲好论文故事?》。本次学术沙龙由国管学院科研秘书岳桓陛老师主持,毛万磊、胡馥妤、华峻翊、周兵兵、范丛、苏浩、王雪、杨晓昕、张泉、邱云秋、徐雅倩、任强、张佳佳等20余位师生参与沙龙。

报告中,陈琛老师从结构视角(什么是论文)、流程视角(如何写论文)、读者视角(如何写好论文)和经验视角(中英文论文有何不同)四个角度,分享了自己在中英文写作和发表方面的经验和思考。陈老师指出,一篇好的论文,首先是一个好的故事,目的在于吸引和说服读者。那么对应论文不同的部分,就需要有不同的功能。一般的标题、摘要和关键词起到的就是吸引读者的作用。后续的引言和理论,主要的目的是定位现有研究不足和理论框架。进而通过可重复、可操作的方法,对数据进行设计和逆推,形成结果,最后在讨论部分进行提炼和回馈,与已有的研究进行对话,最终形成结论。

在讲座中,陈老师也分享了一些实用的论文写作技巧。好的论文需要开门见山,直接提出问题和研究不足。在寻找创新点方面,需要注意交叉和延伸。在数据分析上,可以从分析数量和分析深度两个角度入手。而在后续的论证中,需要注意能够自圆其说,同时尽量有一个明确的主线,切忌延伸太多。

在互动环节,陈琛老师也与在座的各位师生就论文的结构、撰写、修改和投递等方面的问题开展了热烈的交流与互动。讨论发现,不同学科,不同研究范式的论文在格式和内容上都存在一些差异,中英文论文的写作也有不同的侧重点。至此,本期学术沙龙圆满结束。

2023年,国管学院将打造和完善“海大人文讲坛”“国管学术沙龙”“国管青年工作坊”“新进教师新人秀”的系列学术讲座体系,为师生提供更好的学术交流平台。其中,“国管青年工作坊”主要就教学研究中实践层面的问题进行分享和讨论。

图文/岳桓陛