东北大学张雷教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-04-10 浏览次数:10

20234月8日下午,东北大学文法学院院长张雷教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,带来主题为“两邻理念与街道社区治理创新”的精彩学术报告。国际事务与公共管理学院王琪院长主持报告会,向到场师生介绍了张雷教授的研究领域和学术成果,并对张雷教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,张雷教授介绍了社区治理“两邻理论”提出的背景与内涵,“两邻理论”是新时代加强和完善我国城乡社区治理、建立新时代和谐邻里关系的新思想,它明确了社区建设要“以邻为善、与邻为伴”。紧接着,张雷教授指出从街道社区管理到街道社区治理是我国社会发展的必然要求,并介绍了从街道社区管理向街道社区治理转变的宏观政治社会背景,以四个时间维度划分为基础,深刻阐明了我国不同时代的工作重心及核心任务。之后,张雷教授论述当前街道社区治理所面临的事务繁重复杂、社区建设同质化、法制建设落后以及居民参与度低等方面的复杂问题。最后,回归到“两邻理论”,阐述了在“两邻理论”指导下党建引领街道社区治理创新所引发的新思考。在新时代背景下,两邻理论很好地实现了理论和实践的自洽,且具有深厚的本土文化根基,用“两邻理论”指导社区治理创新,对于塑造社区和谐文化,促进社区良性发展,满足居民美好生活需要具有重要意义。

在交流互动环节,在场师生踊跃提问,张雷教授就讲座中多位师生提出有关“两邻理论”量化指标体系、实践抓手以及街道社区治理创新等方面的问题逐一进行了详细解答。之后,王刚副院长进行总结发言,分享了自己在东北大学的求学感悟,对张雷教授渊博的学识、高超的文笔以及风趣幽默的讲授风格进行高度评价,并鼓励在场学生积极投身学术研究,为“两邻理论”在新时代背景下的创新发展贡献力量,最后全场师生再次以热烈的掌声感谢张雷教授精彩的学术分享,本次讲座在掌声中圆满结束。

主讲人简介:

张雷,东北大学文法学院教授、博士生导师、院长。国务院学位委员会第八届学科评议组公共管理组成员,教育部高等学校政治学科教学指导委员会委员,国家社会科学基金重大项目首席专家。兼任民政部研究基地东北大学城乡社区建设研究院院长、中组部全国党员教育培训示范基地辽宁社区工作者学院副院长。在《政治学研究》、《自然辩证法研究》、《中山大学学报》发表高层次文章数十篇,著有《政治学原理》《政治学》《世界杰出人物的少年时代》《虚拟技术的政治价值论》《网民的力量:网络社会政治动员论析》《荀子选读》等专著和教材。