李丹校友做客中国海洋大学百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-04-11 浏览次数:30

2023年4月10日,深圳市国际交流合作基金会秘书长、2000级政治学与行政学专业校友李丹应邀做客海大百川讲坛,做了题为“外交之我见——社会责任与个人价值”的讲座,院长王琪教授、毛万磊副教授、张良副教授、董利民博士、张佳佳博士等师生参加讲座。本次讲座由学院副院长弓联兵教授主持。

讲座伊始,王琪院长代表学院表达了对李丹校友的欢迎和感谢,指出李丹校友的丰富的外交工作经历和取得的成绩是国管学子学习的榜样。弓联兵副院长详细介绍了李丹校友的工作经历和事迹贡献。

在讲座中,李丹校友以“你认为什么是外交”这一互动问题开场,回顾了外交的含义,指出外交是内政的延伸,由政府外交、民间外交、公共外交组成。随后,李丹校友指出从事外交工作要坚持“家国情怀、站稳立场、把握政策”三个基本原则。接下来,李丹校友结合其工作经历,图文并茂地向同学们展示了民间外交的丰富的形式和作用。李丹校友引用了“国之交,在于民相亲,民相亲,在于心相通”这句中国古话,指出外交工作的重要组成部分是民心的交往,人与人之间感情的连接,外交工作本质是做“人”的工作,要广交朋友、讲好故事、贯通中外、久久为功。最后,李丹校友寄语青年学子,若怀有从事外交工作的理想,就要做到“脚踏实地、高瞻远瞩”。

在互动环节,李丹校友与学院师生就共同关注的问题展开热烈的交流与互动并对师生提出的疑惑展开相应的解答。

最后,弓联兵副院长对李丹校友的讲座做了总结,寄语国管学子以优秀校友为榜样,勇于肩负责任,善于学以致用,努力成为国家事业发展的栋梁之才。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,并取得了预期效果。

(通讯员:张佳佳)