学院案例中心成立 案例竞赛成果喜人

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-04-17 浏览次数:10

走进管理实践开展案例调研与实证研究,已经成为社会科学发展的重要趋势。我院历来高度重视案例教研活动,于2022年成立矩阵式管理机构——案例中心,统筹全院案例资助与管理等工作。近期,案例中心在建章立制、案例竞赛等方面取得重要进展。

案例中心首先在建章立制上下功夫。制定出台《国际事务与公共管理学院案例中心项目培育与资助实施细则》、等规章制度,保障案例中心各项工作常态化、规范化运转。《国际事务与公共管理学院案例中心项目培育与资助实施细则》的出台,明确规定了学院案例项目资助类型、方式以及经费使用等内容,为全院师生开展案例调研与撰写、案例教学与研究等工作提供有力支持。此外,案例中心与学院团委、MPA教育中心召开多次联席会议,商定日常化联合工作机制。在案例中心的推动下,本学期学院案例竞赛工作取得重要突破。

案例中心与MPA教育中心通力合作,启动第七届中国研究生公共管理案例大赛案例培育工作,积极动员学院师生报名参赛,先后组织多轮案例集中讨论会修改案例。412日,大赛强案例公布我院共有三支队伍历经激烈角逐,一路冲关,成功晋级全国百强案例。中国研究生公共管理案例大赛作为公共管理学科的一项重要专业赛事,本届共吸引了来自197所院校的1942支队伍参赛。我院三支队伍同时入选百强,实现学院在案例竞赛上的一项重要突破。这也是我院近年来入选百强最多的一次。

案例中心与学院团委共同推进“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛工作,对参赛作品组织多轮专家通讯评审和现场评审工作,也取得了可喜的成绩。在校赛的比拼中,我院获得二等奖三项、三等奖一项、优秀奖两项,获奖作品数量占到文科学院的“半壁江山”。目前,已有四项作品被推荐参加省赛。后续案例中心将与学院团委持续跟进,努力做好参赛作品的完善与提高工作,力争取得更大成绩。

今后,案例中心将按照《国际事务与公共管理学院案例中心项目培育与资助实施细则》,拟于每年5月中下旬定期启动案例项目资助工作,着力培育优质案例,冲击全国有影响力的重大赛事,以高质量案例教学与研究助力高质量人才培养,提高学院竞争力与美誉度。