浙江海洋大学崔旺来教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-04-24 浏览次数:10

2023423日下午,浙江海洋大学经济与管理学院副院长崔旺来教授做客中国海洋大学人文讲台,带来主题为“我国海洋战略科技力量建设发展趋势与要点思考”的精彩学术报告。国际事务与公共管理学院院长王琪教授主持报告会,副院长王刚教授、行政管理系主任王印红教授等三十余师生参加此次讲坛。

讲座伊始,崔旺来讲授首先介绍了从事“海洋战略科技力量”的研究缘起,指出:国家战略科技力量遵循科技强国的政策方向,也是目前理论界研究的热点和关注的重点。海洋战略关系到海洋强国建设的核心动力和质量提升。但是,当前海洋领域、特别是科技领域里研究起步较晚存在很多研究空间。

紧接着,崔旺来教授从基本内涵、战略擎画和政策要求;研究综述;面临挑战;要点思考四个方面展开讲述。崔旺来教授提出,国家海洋战略科技力量应具有国家属性而非部门属性、彰显集成和一体化布局、集成最优秀的海洋创新资源和要素,海洋国家实验室、海洋科研机构、科技领军企业、涉海高校共同构成其多元主体结构。回顾当前学术成果可以发现,海洋战略科技力量已成为国际海洋竞争的决定性要素,如何完善海洋战略科技力量体系成为学界关注焦点问题。现有文献主要围绕海洋战略科技力量体系化动因、主体构成、影响因素、存在问题、构建模式、政策举措展开。在国家海洋战略科技力量建设面临挑战分析方面,崔旺来教授认为,技术封锁引起的海洋领域“卡脖子”技术困境是国家战略科技力量建设的根本原因,而解决问题的关键在于建立国家海洋战略科技体系快速响应国家海洋战略科技创新举国体制的需求,精准动态了解海洋战略科技前沿、重大问题。之后,崔旺来教授从理论分析框架、短板与重大问题、国外比较、建设架构、政策举措五方面提出关于我国海洋战略科技力量建设的五个要点思考。

在交流互动环节,在场三十余位师生踊跃发言提问。崔旺来教授就理论分析框架、科技部门机构改革、大综合一体化改革浙江经验等三个问题做了细致解答。王刚副院长表示,崔教授深耕海洋研究多年,此次报告为我们带来了很多启示。最后,王印红教授总结发言,在研究中破题的过程中其实不仅仅是提出问题,要看到国家实际的需求,我们对海洋的研究有信心并充满热情。全场师生再次以热烈的掌声感谢崔旺来教授的精彩分享。至此,本次讲坛圆满结束。

主讲人简介:

崔旺来,教授,硕士生导师,浙江海洋大学经济与管理学院副院长、公共管理学科负责人、农林经济管理一级学科海洋资源与环境管理学科方向负责人、专业学位农村发展领域负责人、海域海岛使用权储备交易科研创新团队负责人;全国渔港管理专家委员会委员,甘肃省555创新人才工程”第二层次入选者,舟山市第六届专业技术拔尖人才,“领导科学与艺术”浙江省一流本科课程负责人;国家海洋咨询专家库专家、中国太平洋学会理事、中国太平洋学会海洋资源管理分会副会长、浙江省公共管理学会常务理事。主要从事海洋资源管理政策与技术、海域海岛价值评估与生态安全、渔业经济与管理研究,主持国家社会科学基金项目2项、国家标准制修订项目1项、省部级科研项目20余项,发表SCIEICSCDCSSCI论文50余篇,出版著作15部。主持制定国家标准1部、省级标准3部,主持起草12项地方政府规划,3项调研报告获得省领导重要批示。获浙江省政府科研成果奖3项、厅局级政府奖6项、省级大学生课外学术作品竞赛优秀指导教师奖2项、校优秀研究生指导教师奖和出彩研究生导师奖3项。

(海洋公共管理研究所供稿/高启栋供图)