厦门大学黄新华教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2023-04-24 浏览次数:65

2023年4月23日下午,教育部高等学校公共管理类教学指导委员会委员、国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、厦门大学公共事务学院黄新华教授做客中国海洋大学人文讲坛,发表了以寻求规制治理的善治之道——理解概念嬗变中的规制变革为题的精彩学术讲座。国管学院院长王琪教授主持报告会,行政管理专业系主任王印红教授,系副主任毛万磊副教授等40余名师生参加会议。讲座开始前,王琪教授向参会师生介绍了黄新华教授的任职情况和研究成果,并对黄新华教授的到来表示热烈欢迎。

讲座开始后,黄新华教授以党和国家重要文件中关于制度型开放的相关论述为切入点,提出了关于规制变革的一系列深度思考。紧接着,黄新华教授指出,规制是由法律授权的规制机构为实现公共政策目标对被规制者所采取的公共治理行为,并对规制变革的嬗变历程进行了系统梳理:公共经济学和制度分析关注规制研究始于20世纪70年代,市场经济发达国家的规制变革可以划分为命令-控制型规制、轻触式规制、更多规制、更好规制的四个阶段。黄新华教授围绕规制变革的实践背景、理论支撑、核心要义以及系统评价等不同维度展开了细致的阐释,并指出这种规制变革反映了规制治理在政府和市场构成的既定框架下游走并寻找平衡状态的规制逻辑,体现了一种螺旋上升式的逻辑走向。最后,黄新华教授在总结中指出,对市场经济发达国家规制变革的系统梳理,对于我国推动制度型开放具有启示意义和实践价值,为国内规制改革实现与国际规制体系兼容提供了思考的方向。

在互动交流环节,毛万磊老师作为厦门大学毕业的优秀校友发表了学习感受并表示,离开厦大校园之后,再次听到黄新华教授高屋建瓴、旁征博引的学术盛宴是一件幸事。最后,全场师生再次以热烈的掌声感谢黄新华教授精彩的学术分享,本次讲座在掌声中圆满结束。

主讲人简介:

黄新华,厦门大学公共事务学院教授、博士生导师,主要从事公共政策、公共经济与(新)政治经济学的教学和研究工作。现任厦门大学党委政策研究室主任、厦门大学发展规划办公室主任,兼任教育部高等学校公共管理类教学指导委员会委员,国务院学位委员会学科评议组(公共管理)成员。主持国家社科基金、教育部规划基金、福建省社科重大项目等27项、中央政府部门和地方政府委托项目22项,在商务印书馆、中国社会科学出版社等出版专著、译著、编著16部,在《政治学研究》《中国行政管理》等刊物发表论文100余篇,其中《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》和中国人民大学复印报刊资料《公共行政》《理论经济学》等全文转摘20余篇,获省市教学和科研优秀成果一、二、三等奖等10余项。

(吴嘉莉供稿/高启栋供图