“建院五周年院庆高端论坛”第三讲:北京师范大学何春阳教授做客“海大人文讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-09-11 浏览次数:10

202398日下午,北京师范大学何春阳教授应邀来校,在学术报告厅作题为“土地生态学与景观可持续性研究进展”的海大人文论坛讲座。讲座由中国海洋大学国际事务与公共管理学院杨洋教授主持,中国海洋大学国际事务与公共管理学院副院长王刚教授、李睿倩副教授、岳桓陛副教授、胡馥妤副教授、华峻翊副教授、苏浩老师、任强老师、胡绪千老师等四十余名师生参会交流学习。

讲座开始,何春阳教授回顾了土地生态学发展背景,从地质演进层面的正式进入人类世,到世界层面的联合国积极推动可持续发展,再到国家层面的中国生态文明建设的日益深入,为我们揭示了自然资源研究的新逻辑,提出了“当代地理学与管理学如何才能满足时代需求”的关键科学问题。

接着,何春阳教授从土地生态学研究三十年历程入手,为与会师生展现了从土地利用/覆盖变化、生态系统服务再到可持续性研究的学科发展历程,并指出当前可持续发展仍面临理论发展和实践密切结合的难题,自然科学、社会科学与技术科学的跨学科交流和合作等难题。

针对上述问题,何春阳教授以可操作的可持续科学即景观可持续科学为切入点,做出五点论述:第一,以景观为核心研究尺度,以等级理论为基础,强调生态系统—景观—区域的多尺度研究;第二,以不同景观(土地系统)格局下的生态系统服务和人类福祉关系为研究核心;第三,以空间显示模型模拟和情景分析为主要手段;第四,以区域关键生态系统服务(环境可持续性)不降低,人类福祉持续改善为景观/区域可持续性建设和管理的基本目标;第五,在认识区域生态系统服务、灾害风险和人类福祉关系的基础上,进行地理设计,输出景观(土地系统)设计与管理方案,促进区域可持续发展。

在已有理论和事实铺垫的基础上,何春阳教授进一步指出多尺度地理设计的重要性,无论是区域尺度上可持续性评价,还是市域层面的城市代谢、城市生态足迹、城市与流域间关系的流域城市景观可持续性,均揭示出人类活动对景观可持续性和资源未来供需矛盾的巨大影响。最后,何春阳教授对中国式现代化中的土地利用、自然灾害与区域高质量发展提出展望。

王刚教授对本次人文讲坛进行总结,并对何春阳教授的讲座表示感谢。报告内容及研究结论引起大家的深度思考,与会师生围绕讲座内容与何春阳教授作积极交流。讲座持续近两个半小时,最终在师生热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍

何春阳,北京师范大学教授,博士生导师,国家优青,研究方向为土地利用/覆盖变化、城市景观可持续性。入选教育部新世纪人才,现任北京师范大学地理科学学部灾害风险科学研究院院长、环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任和地表过程与资源生态国家重点实验室副主任。兼任国际灾害风险科学学报(International Journal of Disaster Risk Science)副主编和中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会主任。主持国家自然科学基金优秀青年基金、国家“973”项目课题和国家重点研发项目课题等项目多项,出版学术专著4部,在“Nature”, “Nature Sustainability”“Nature Communications”等主流学术期刊上发表学术论文200多篇。

(供稿:国土空间治理研究所岳桓陛)