《“海上网格+智慧渔港”:统筹陆海社会治理的崂山实践》案例入选全国社会治理创新案例(2023)公示名单——我院与中共崂山区政法委开展校地合作成效显著

发布者:迟凤姣 发布时间:2023-09-11 浏览次数:10

近日,我院以王琪院长为负责人的科研团队与中共崂山区政法委合作攻关撰写的《“海上网格+智慧渔港”:统筹陆海社会治理的崂山实践》案例入选全国社会治理创新案例(2023)公示名单,是我院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究,扎实推进社会服务工作的又一成果。当前,学院正以服务社会为己任,发挥地缘优势,践行高校责任担当,以期为经济社会发展提供科技、文化和人才支撑。2022年以来,在市域社会治理创新需求迫切背景下,学院组建以王琪院长为负责人的科研团队与崂山区政法委开展校地合作,整合学院的学科优势、科研成果、人才资源助力社会治理创新加速推进,取得了一系列显著成绩,践行了学院的“三度”文化。

一、聚焦统筹设计,提升校地合作气度

提升校地合作气度,关键在于精准打造合作机制与模式。基于此,根据崂山区社会治理创新实际,学院匹配科研力量和研究成果,形成优势互补的校地合作新格局。一是精心组织。建立沟通交流平台,依据合作内容明确负责人、参与人、联系人,促进校地合作资源有序配置。本年度,已召开合作对接会议10余次,拟定合作方案10余份。二是严密部署。找准崂山区社会治理创新的重点问题,从矛盾纠纷“一站式”调处、平安景区建设项目、社会治理实践创新案例库建设、崂山区规范化社区综治中心建设、城市更新过程中社会治理能力提升五个方面,形成了详尽的项目研究内容及工作开展的时间表、路线图,通过实地调研、报告撰写,定期反馈,实现服务保障的常态化。

二、聚焦前沿领域,提升校地合作高度

提升校地合作高度,关键在于高校助力地方发展的长期化。基于此,学院依托科研平台,积极对崂山区社会治理创新的前沿问题开展研究并寻求突破,以促进崂山区社会治理创新的持续进阶与转型。一是注重孵化品牌案例。将研究重点聚焦到社会治理基层实践,充分发挥品牌案例“辐射”作用。目前,开展实地调研20余次,深入挖掘“一社一品”的时代内涵,系统总结崂山区区级、所辖街道与社区社会治理经验,形成品牌案例二十余件。同时,为检验研究成果,学院组织一线资深优秀教师参与指导,协助开展崂山区社会治理创新优秀案例征集,合力深耕“全国社会治理创新案例”征集活动、“求是杯”全国公共管理案例大赛等,拓展校地合作影响力。二是拓展实践教学新路径。学院始终致力于发挥专业特色,注重学生能力与素质培养,传承和发扬“笃行为公 明政致远”的校训精神。基于此,学院注重与崂山区政法委构建以社会治理创新品牌案例孵化为主线,以创设崂山区·中国海洋大学“大学生社会治理实训基地”为支撑,以咨询服务与专业培训为辅助的多领域合作链条,校地合作内容范围不断扩大。目前,有本科、研究生近30名学生赴崂山区政法委,崂山区中韩、金家岭街道综治办及所辖社区开展实习实训,将实习与专业学习有机结合,运用所学知识开展社会调研解决现实问题。

三、聚焦共赢发展提升校地合作温度

提升校地合作温度,关键在于深化双方的情感与打造舒适的合作环境。基于此,我院通过完善利益共享方式、夯实服务内容等,让地方的治理资源与高校的智力资源有效契合。一是优化利益共享方式。探索形成“崂山区政法委+街道+社区+高校”的合作模式,四方协商出台各项工作细则规章等,细化人才引入、基础调研、资金使用等政策,组织协调校地有关部门为项目开展提供便利和保障,还通过校友、同行等,联结更多项目研究资源,增强合作持续性。二是夯实服务内容。学院以专家咨询、专题培训、驻区驻点、撰写研究报告等方式为崂山区社会治理创新开展多元化服务,深入基层一线赋能社会治理转型升级。校地合作项目在提升社会治理效能外,还十分重视展示我院育人成效,将践行公共精神融入服务社会过程中,学生实习实训过程中积极参与网格治理、宣传报道、困难群体关爱等社区治理工作,获得了一致好评。

下一步,我院将围绕与中共崂山区政法委建立长期稳定持续的合作关系为重点,结合工作实际,扎实组织好实施,积极拓展合作深度与广度,开创校地合作新局面。