青年工作坊 | 学术沙龙第八期顺利举行

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-09-24 浏览次数:10

2023921日上午,国管学院“青年工作坊”学术沙龙第八期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院胡绪千老师,主讲题目是《区域产业演化的关联法则:从地理邻近到认知邻近》。本次沙龙由行政管理系主任王印红教授主持,李睿倩副教授、任强老师、陈昭老师、魏达老师等十余名师生参加了本次沙龙。

胡绪千老师的报告从理论、方法、中国实证案例、结论与启示四个方面展开。胡绪千老师从改革开放以来中国经济地理格局的空间不均衡性和动态变化特征切入,基于多种理论阐释地理邻近性与上述特征的内在联系,得出地理邻近性不是知识溢出的充分必要条件,并据此引出认知邻近性是产生有效知识溢出的前提,强调企业会基于核心技术(知识)拓展新产品,区域会沿着相关多样化方向演化。在方法部分,胡绪千老师介绍了关联法则这一概念,指出关联法则这类概念的出现及其测度方法的创新推动演化经济地理学从理论分析和案例讨论,扩展到实证研究。胡绪千老师相继介绍了系统分类、投入产出关系、共现概率三种测算关联性的方法。其后,胡绪千老师着眼实证方面,介绍了关联法则在国内实证研究中的检验,其中包括企业研究、产业研究、产品研究、出口市场研究等多个方面。胡绪千老师指出,关联法则与企业进入与退出息息相关,且有利于帮助企业保持竞争力,在一定程度上也有利于企业绩效增长;关联法则与区域产业演化、产业发展及产业增长也密切相关。最后胡绪千老师总结到,认知邻近性及其关联法则揭示了经济地理格局动态变化的微观机制,超越传统的地理邻近性,为区域发展机制研究提供新视角和动力。结合地理邻近性与认知邻近性,区域政策的制定一方面需要继续给予产业上下游联系发展产业集群,另一方面也应考虑产业间的共同知识、技术基础,进行产业相关多样化发展,以提升区域产业韧性,推动区域产业可持续发展。

在互动环节中,讲座参与者积极发言,讨论热烈。李睿倩老师指出,本次讲座内容新颖全面,体系完整,涵盖了微观、中观至宏观三个维度,涉及企业、产业、区域、国家等多个方面,并就产业关联测算和欧盟“精明专业化”战略进行了提问和交流。随后任强老师就研究尺度和数据获取等方面给出了新思路,魏达老师则结合自身研究内容,与胡绪千老师进行讨论并提出建议。至此,本次学术沙龙圆满结束。

国管学院值此五周年院庆之际,本月已举行多场高水平人文讲坛、百川讲坛。同时,国管学院组织系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为院内师生提供了思想交流和碰撞的日常学术交流平台。