四川大学公共管理学院张浩淼教授做客海大百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-09-15 浏览次数:10

2023915日晚上,四川大学张浩淼教授应邀做客中国海洋大学百川讲坛,在学院作题为以社会救助高质量筑牢共同富裕底板的学术讲座。讲座由学院公共事业管理系主任张一副教授主持,学院社会保障专业负责人刘海英副教授,华峻翊副教授、张泉副教授、范丛老师、魏达老师等四十余名师生参会交流学习。

讲座正式开始之前,张一主任向参会师生介绍了张浩淼教授的研究经历和学术成就,并对张浩淼教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,张浩淼教授提出共同富裕需要社会救助的高质量发展,共同富裕对社会救助高质量发展提出新要求,厘清社会救助作为社会在共同富裕背景下的发展路径。本讲座全程紧扣一个问题:在共同富裕背景下社会救助该如何发展?张教授层层剖析问题,提出解决路径。接着,张浩淼教授向大家展示成都市社会救助创新实践的经验和特点,在实践经验的基础上提出了共同富裕背景下社会救助高质量发展的路径选择,并对中国社会救助高质量发展提出展望。

最后,张一主任对本次讲座进行了总结,并对张浩淼教授的精彩分享表示感谢。讲座内容在共同富裕背景下将现实问题与理论研究相结合,研究贫困与社会救助等领域问题需要做出系统的由历史到现状的调查研究,引发大家的深度思考与学习。张浩淼教授与参会师生进行了深入交流,对师生们提出的问题进行了详细解答。讲座持续2小时,最终在师生热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

张浩淼四川大学公共管理学院教授,博士生导师,劳动与社会保障系主任。四川大学劳动与社会保障专业学士,中国人民大学社会保障专业博士,南开大学社会学博士后,美国加州大学伯克利分校高级研究学者(富布莱特),德国莱比锡大学访问学者,牛津大学短期访问进修。中国社会保障学会理事、青年委员会副主任委员,中国社会保障学会社会救助分会副会长兼秘书长、养老服务分会理事,劳动经济学会保险福利分会常务理事,民政部专家咨询委员会委员,中国欧盟社会保护项目中方专家等。四川省天府青城计划社科菁英人才,四川省学术与技术带头人后备人选,入选四川大学双百人才计划,中国社会保障学会第二届优秀青年学者。研究方向:社会救助、社会福利、养老保障等。 发表SSCI 14篇,CSSCI 37篇,多次被人大报刊复印资料等全文转载或摘要,主持国家社科基金一般项目、国家社科基金青年项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科基金项目、博士后科学基金项目,中国-欧盟社会保护项目子课题、民政部社会福利中心项目等课题20余项。

(公共事业管理系 安龙洁 供稿)