院闻速递|“建院五周年院庆高端论坛”第五讲:吉林大学贾玉娇教授做客“海大人文讲坛”

发布者:宁如雪 发布时间:2023-10-09 浏览次数:14

2023928日下午,吉林大学贾玉娇教授应邀来校,在我院作题为“兜底性民生保障的张力问题?”的海大人文论坛讲座。讲座由学院公共事业管理系主任张一副教授主持,王琪院长、吴宾副院长、王刚副院长、社会保障专业负责人刘海英副教授、教育经济与管理专业负责人赵宗金副教授、公共事业管理系副主任陈琛副教授、张泉博士、范丛博士、魏达博士、王通博士等六十余位师生参会交流学习。

讲座正式开始前,张一主任向参会师生介绍贾玉娇教授卓越的学术成就,王琪院长向贾教授介绍了学院发展情况,并代表学院师生对贾玉娇教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,贾玉娇教授从“兜底性民生保障”概念出发,在共同富裕的时代背景下强调兜底性民生保障是国家治理体系中的底线任务与基本要求。继而在学理角度考察兜底性民生保障供给的情景因素,凝练出对其产生形塑作用的影响因素,总结出对社会救助这一制度产生形塑作用的三大体系。在三大体系运作和互动过程中,揭示影响社会救助兜底保障运动发展的四大逻辑,即社会逻辑、学理逻辑、政策逻辑和行政逻辑。换言之,社会救助所要兜住的“底”是由社会反映出来的,能够被概念表征出来,进入国家治理视野与制度表达体系,且国家治理技术能够实现,行政体系能够推行落实的制度安排。

基于对兜底性民生保障的概念及其形成体系与逻辑的凝练总结,贾玉娇教授提出兜底性民生保障供给存在张力这一核心命题,并指出兜底性民生保障张力的问题本质是制度供给与社会需求之间的张力,进而阐释兜底性民生保障供给的价值张力(“何为好的”)、制度技术张力、制度体系张力和制度执行张力,为民生保障的理论积累与政策进步提供依据。

最后,王刚副院长对本次人文讲坛进行总结,对贾玉娇教授分享的学术内容与思路表示感谢。贾玉娇教授基于多年的深厚造诣,展开了一场深入浅出,鞭辟入里的讲座,理论层次深厚,命中时代主题,将兜底性民生保障中纷繁复杂的多维度相互关系剖析透彻。与会师生广受启发,围绕讲座内容与贾玉娇教授进行了积极的交流讨论,讲座最终圆满结束。

主讲人介绍:

贾玉娇,吉林大学教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划青年学者,国家社科基金重大项目首席专家,研究领域为社会政策、社会保障与社会治理,曾获得宝钢优秀教师、吉林省拔尖创新人才等荣誉称号,兼任中国社会学会社会治理研究专业委员会理事长、中国社会保障学会常务理事等,长春市第十四届政协委员,共青团长春市委兼职副书记。发表学术论文70余篇,有多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《社会科学文摘》,人大报刊复印《社会学》《社会工作》《社会保障制度》《中国特色社会主义》《体制改革》等全文转载,被“学习强国”“求是理论网”“人民智库”等网站全文转载,获得多项吉林省人民政府颁发的优秀社会科学成果奖,出版学术专著5部。

图文|张巧稚