“建院五周年院庆高端论坛”第六讲:厦门大学于文轩教授做客“海大人文讲坛”

发布者:宁如雪 发布时间:2023-10-13 浏览次数:10

2023年10月11日下午,厦门大学公共事务学院院长于文轩教授应邀来校,在我院作题为“生成式人工智能赋能城市治理”的学术讲座。讲座由学院副院长王刚教授主持,王琪院长、吴宾副院长、行政管理系副主任毛万磊副教授、崔野博士、陈昭博士、付丽媛博士、裴新伟博士等师生参会交流学习。

讲座正式开始前,王琪院长向参会师生介绍了于文轩教授的卓越学术成就,并代表学院师生对于文轩教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,于文轩教授借助“熵增定律”和“大象”隐喻,介绍了当前城市发展的现状,以及城市治理所面临的主要挑战。接着,于文轩教授介绍了人工智能的发展简史,其中着重介绍了生成式人工智能的发展迭代历程及其丰富的应用场景。于文轩教授认为,敏捷方法为城市治理提供了思路,以灵巧组织的建立、复杂性分解、拥抱变化、充分沟通等为特征的敏捷治理,可以让政府这头大象奔跑起来。而生成式人工智能的发展能为城市敏捷治理提供支持。生成式人工智能在公众需求的识别与转换、信息的开放与共享、公共服务的迭代创新、对变化(危机)的识别与应对、促进公众自我组织能力的提升和自组织团队的养成等方面的显著优势,可以使政府管理更加敏捷。

此外,基于对生成式人工智能总体特征及发展趋势的把握,于文轩教授也指出了生成式人工智能对政府管理带来的挑战,比如对劳动力就业的冲击、对社会经济结构的冲击、对政府保密的挑战、对政府信息安全的挑战、对政府公共性的冲突、对人文的冲击、对人类未来生存的冲击等。而如何对待这些挑战,是一个值得进一步思考的问题。

最后,王刚副院长对本次人文讲坛进行总结,对于文轩教授分享的学术报告表示感谢。于文轩教授基于对城市治理的思考,展开了一场深入浅出,鞭辟入里的讲座,前瞻性地分析了生成式人工智能在促进城市敏捷治理中的作用以及挑战。与会师生广受启发,围绕讲座内容与于文轩教授进行了积极的交流讨论,讲座最终圆满结束。

主讲人介绍:于文轩,厦门大学公共事务学院院长,闽江特聘教授,博士生导师,美国罗格斯大学公共管理学博士。研究领域为智慧治理、政府绩效管理、政府信息公开和公共管理研究方法。他在PublicAdministration Review,Public Performance & Management Review, Administration and Society, Public Money and Management等英文学术期刊以及《中国行政管理》、《公共管理学报》、《公共行政评论》等中文学术期刊发表了数十篇专业学术论文。除了发表学术论文以外,他在澎湃新闻、界面新闻、新华网新加坡频道、联合早报和香港明报等境内外媒体发表了大量时政评论。

(供稿:行政管理系陈昭、毛万磊)