青年工作坊 学术沙龙第九期顺利举行

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-10-13 浏览次数:10

20231013日上午,国管学院“青年工作坊”学术沙龙第九期顺利举行。本期沙龙主讲人是国际事务与公共管理学院裴新伟老师,主讲题目是《现实状况与未来走向:新世纪中国农民阶层结构解析》。本次沙龙由政治学系副主任王泉伟副教授主持,岳桓陛副教授,王通老师、王雪老师等十余位师生参会交流学习。

在简单介绍了个人研究方向之后,裴新伟老师从农民概念入手,认为中国农民存在着职业、地域和户籍三个角度的含义,以此为基础构建了解析农民阶层结构的“圈层”维度,并以各个阶层为基础构建了解析农民阶层结构的“阶层”维度。裴新伟认为,中国农民阶层结构在“圈层”维度呈现交叉型三圈结构,其未来走向是交叉型两圈结构;在“阶层”维度大致有十一个阶层,并将其划分成固有阶层、新兴阶层和外溢阶层三类,认为其未来走向是与城市相联系的阶层规模扩大以及若干“过渡”阶层规模缩小等。

在最后的互动环节,裴老师与在座的各位师生就就地城镇化、农村空心化、“离乡不离土”等问题展开了热烈讨论。至此,本次学术沙龙圆满结束。

国管学院值此五周年院庆之际,本月已举行多场高水平人文讲坛、百川讲坛。同时,国管学院组织系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为院内师生提供了思想交流和碰撞的日常学术交流平台。