“建院五周年院庆高端论坛”第七讲:中国行政管理学会高小平教授做客“海大人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-10-17 浏览次数:10

2023年10月12日,中国行政管理学会学术顾问高小平教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来了题为“公共管理前沿的研究方法”的精彩学术讲座。学院院长王教授主持讲座,副院长王刚教授、吴宾教授、毛庆铎副教授等学院40余名师生参会交流学习

讲座正式开始前,王院长向师生介绍了高小平教授的任职经历和主要学术成就,并对高小平教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,高小平教授“前沿”的涵义、概念切入,提出前沿是学术研究中具有方向性、前瞻性、指导性、创新性的思想、观念、原理和体系,并在此基础上展开阐述了公共管理前沿的鲜明特征、本质和检验标准,即时代性、人民性和实践性。随后,高教授详细介绍了三种基于不同视角的研究方法论——彼岸法、反差法和萌芽性;同时提出研究公共管理前沿必须按照学术发展规律进行,并对如何按照学术发展规律进行研究作出了分析,认为公共管理学科存在“时序性”成长规律、“空间性”演化规律和“交叉性”整合规律三种学术发展规律。最后,高教授以服务型政府研究为例,提出了独家的“5T”论文选题法,对“话题-难题-论题-命题-专”的研究选题建构过程进行了详细介绍。

最后的学术总结环节,王刚副院长对整个讲座内容进行了概况和延伸。他指出,研究“前沿”对公共管理学科建设意义非凡,在这之中最重要的就是夯实基础;同时肯定了高教授提出的“语言哲学”领域在行政管理学科中的地位和重要性。之后,王刚副院长将高小平教授的主要学术成就总结为“行政管理理论研究和管理实践的有机结合”、“学术研究和平台搭建的结合”和“科学研究和人文关怀的结合”,并分别进行了简要阐述。最后,全场师生以热烈的掌声感谢高小平教授的精彩分享,本次讲座圆满结束。

主讲人简介:

高小平,管理学博士,中国行政管理学会学术顾问,国家社科基金会议评审组成员,主持国家社科重大项目,北京市人民政府咨询专家,中国政治学会学术委员会副主任。主要从事国家行政管理体制改革、应急管理、绩效管理等方面的研究。著有《服务型政府导论》《中国应急管理制度创新》等著作,发表论文190多篇。

(供稿:行政管理系毛庆铎