学院杨洋教授赴毛里求斯开展项目调研

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-10-19 浏览次数:55

1010-18日,中国海洋发展基金会毛里求斯海洋空间规划研究项目组在项目负责人鲍献文教授的带领下赴毛里求斯开展实地调研。学院杨洋教授作为“海洋空间规划编制”专题负责人全程参与调研,并重点围绕海洋空间规划编制相关问题进行了实地考察、问卷访谈和座谈交流。

多种形式开展实地调研

1016日,项目组随于志刚校长访问了毛里求斯大学。毛里求斯大学校长桑吉夫·索比教授,有关学院、科研机构负责人及教授代表参加会谈。受鲍献文教授的委托,杨洋教授代表项目组做了项目情况汇报,并与毛里求斯大学社会科学与人文学院进行了座谈交流。在项目情况汇报中,重点介绍了项目研究的背景、取得的阶段性成果、面临的挑战及对未来的展望。在座谈交流中,双方就重点科研方向与学术团队建设、留学生教育与管理等方面进行了深入交流。

随团访问毛里求斯大学并进行项目情况汇报和座谈交流

调研期间,项目组与环境、固体废物处理和气候变化部(MOESWMCC)、毛里求斯蓝色经济、海洋资源、渔业和航运部MOBEMRFS和国际南南合作伙伴组织相关人员进行了交流,了解了毛里求斯海洋空间相关规划、法律、政策与管理情况,并咨询了项目研究改进建议和意见。此外,项目组还前往毛里求斯理工大学、毛里求斯晋非经济贸易合作区有限公司、毛里求斯唯一的海水养殖企业Ferme Marine de Mahebourg和怡海国际投资管理有限公司等地进行了实地走访调研。

与高校、政府部门和企业组织相关人员进行交流

1017日,项目组跟随校长代表团拜访了中国驻毛里求斯大使馆,受到了使馆公使衔参赞丁佩一等人的热情接待。项目组负责人鲍献文教授对项目总体情况进行了介绍,双方就毛里求斯当地的现实情况、关注重点和规划需求等话题展开了讨论交流,丁公参对未来如何进一步推进项目研究提出了宝贵建议。

访问中国驻毛里求斯大使馆合影

通过本次调研,项目组加深了对毛里求斯海洋空间规划相关实际情况的了解,并与毛里求斯相关部门和人员建立了良好的合作关系,为未来进一步修改和完善规划方案奠定了基础。

(供稿:国土空间治理研究所杨洋)

附:毛里求斯海洋空间规划研究项目简介

为服务国家实现“一带一路”战略、推进全球海洋治理合作,中国海洋发展基金会资助了国内科研院所开展海上丝路沿线18个国家的海洋空间规划编制研究工作,根据海上丝路国家海洋资源优势,合理布局海洋相关产业,拉长海洋产业链,对接中国市场,推动当地海洋经济和海岸带城镇发展。中国海洋大学承担了毛里求斯海洋空间规划研究项目,于202310月中旬出访毛里求斯,寻求毛国合作单位,开展海洋空间规划、海洋旅游规划、海洋观测预报、海洋防灾减灾和海平面上升、海洋经济产业发展规划等合作研究。