“建院五周年院庆高端论坛”第十讲: 中国人民大学何艳玲教授做客“海大人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-11-19 浏览次数:10

2023年11月18日下午中国人民大学杰出学者特聘教授何艳玲老师应邀做客中国海洋大学“人文讲坛”,带来题为“回应时代的人民理论”的精彩学术讲座。讲座由学院院长王琪教授主持,学院张云昊教授、张一副教授、汪广龙副教授、陈昭老师、付丽媛老师、魏达老师等学院100余名师生参会交流学习。院长王琪教授向师生郑重介绍了何艳玲教授卓越的学术成就,并代表与会师生对何艳玲教授的到来表示了热烈的欢迎。

讲座中,何艳玲教授首先解释了在治理层面讨论人民理论之于学科、之于理论和之于治理实践的重大意义。而后从有效治理的基本问题出发,具体展示了在面对人民需求分层和人民群体结构分层时,治理结构、过程和政策可能面临的内生矛盾。在此基础上,她以人民算法为例,讨论了在嵌入比较级之后,如何通过需求算法、冲突算法和决策算法的设计,实现治理过程中的“以人民为中心”。人民算法对治理过程的重塑显示,在在治理层面讨论人民理论需要关注人民之少数者、人民之弱势者、人民之代表者、人民之“网民”、人民之“我”等重要议题。

张一副教授主持了互动交流环节,与会师生围绕算法的人民性体现以及治理技术、生态变化与制度改革等问题与何艳玲教授进行了热烈的交流讨论,张云昊教授就讲座内容进行了总结感悟分享与经验交流,并对何艳玲教授莅临讲学表示了感谢。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:何艳玲,中国人民大学杰出学者特聘教授、二级教授、国家级重大人才工程入选者。兼任民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员、中国城市规划学会控制性详细规划学术委员会委员等。主要研究领域为城市治理、社会治理、行政改革和行政理论。长期扎根地方担任决策咨询顾问,直接推动多项治理创新。出版《人民城市之路》《公共行政学史》等代表作。相继在《中国社会科学》《社会学研究》《政治学研究》《法学研究》《管理世界》等重要期刊发表论文70余篇。主持多个国家社科基金重大项目和教育部人文社科重点研究基地重大项目。

(供稿:公共事业管理系张振)