第二届“国土空间治理与可持续发展”研讨会在中国海洋大学成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-11-27 浏览次数:10

20231124-25日,由中国海洋大学国际事务与公共管理学院主办的“第二届国土空间治理与可持续发展研讨会”成功举办。本次研讨会由国际事务与公共管理学院国土空间治理研究所(RISG)承办,海洋公共管理研究所协办。来自自然资源部第一海洋研究所、江苏省土地开发整理中心、华东师范大学、南京财经大学、上海师范大学、山东大学、山东财经大学、青岛大学、青岛科技大学和中国海洋大学等国内高校和科研院所的50余位专家学者围绕国土空间治理与可持续发展相关研究进行学术交流与合作探讨。

开幕式于25日上午在中国海洋大学崂山校区国际事务与公共管理学院学术报告厅举行,由RISG副所长李睿倩副教授主持。中国海洋大学文科处处长董跃教授代表学校对与会专家学者表示了热烈的欢迎,并介绍了中国海洋大学文科特别是公共管理学科的发展历程与特色。RISG特聘研究员、自然资源部海洋一所海岸带中心主任刘大海高工从陆海统筹、海洋强国等国家战略需求出发,阐述了中国海洋大学土地资源管理学科的相对优势与前景。中国海洋大学国管学院副院长王刚教授详细介绍了学院的师资力量、科研方向以及近年课题立项情况,并表达了学院在学科拓展方面的期待。开幕式上还举行了RISG特聘研究员聘任仪式,由王刚教授与RISG所长杨洋教授为山东财经大学曲衍波教授、江苏省土地开发整理中心王晓瑞高工、南京财经大学吕立刚副教授和青岛大学鞠洪润副教授等四位专家颁发了国土空间治理研究所五年聘书。开幕式后,部分与会师生代表合影留念。

研讨会分为两个专题,即“乡村人地系统与可持续发展政策”与“中国式现代化与国土空间治理”。

专题一乡村人地系统与可持续发展政策当天上午9点开始。上半场由RISG学术骨干任强博士主持。山东财经大学公共管理学院副院长曲衍波教授和江苏省土地开发整理中心的王晓瑞处长分别就中国农业生产空间绿色低碳发展生态保护红线划定调整与实施管理进行专题报告。下半场由RISG学术骨干胡馥妤副教授主持,南京财经大学土地与城乡发展研究中心主任吕立刚副教授、华东师范大学地理科学学院胡国华副教授、山东大学政治学与公共管理学院程龙副研究员分别就“中国典型农区耕地利用转型与治理”“基于多智能体的农户行为模拟与土地利用变化”“促进还是抑制:中国发展权转移项目对农民收入的影响研究”进行专题报告。现场讨论气氛活跃,与会师生纷纷就报告有关议题进行热烈探讨,青年学者积极分享最新研究成果并回答提问。

专题二中国式现代化与国土空间治理于当天下午1点半准时进行,与会专家学者与参会师生依然热情不减,交流活跃。上半场由RISG秘书苏浩博士主持,青岛科技大学经济与管理学院于昊辰副教授、山东财经大学公共管理学院王立业副教授、山东财经大学公共管理学院讲师张丝雨博士分别就中国式现代化、土地退化平衡与国土空间治理”“耕地占补的驱动机制与布局优化研究”“耕地多功能供需匹配与价值共创机理研究进行专题报告。下半场由RISG学术骨干岳桓陛副教授主持,上海师范大学环境与地理科学学院讲师房学宁博士、青岛大学旅游与地理科学学院鞠洪润副教授就城市可持续性的基于自然的解决方案”“中国农业环境足迹省际流动空间格局与可持续发展政策启示:基于--联合视角进行专题报告。最后,RISG所长杨洋教授代表RISG团队介绍了RISG成立近一年来在科研、交流、平台和人才方面的进展,并展望了后续重点工作。

研讨会特别设立了圆桌讨论环节,由RISG新进学术骨干胡绪千博士主持。与会专家就土地资源管理学科定位、青年教师科研及教学、RISG未来发展和推动山东省涉土地资源管理学科有关高校合作等议题进行了热烈、坦诚的讨论,并就有关议题和下一步行动达成初步共识。最后,杨洋教授代表RISG致谢辞。会议圆满落幕。

(供稿:国土空间治理研究所)