山东财经大学公共管理学院曲衍波教授做客海大百川讲堂

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-11-27 浏览次数:10

20231124日下午,山东财经大学曲衍波教授应邀做客中国海洋大学百川讲堂,题为“多维视角下农村居民点转型与乡村发展”的学术讲座。讲座由学院国土空间治理研究所所长杨洋教授主持,学院李睿倩副教授、周兵兵副教授、岳桓陛副教授、胡馥妤副教授、华峻翊副教授、苏浩老师、任强老师、胡绪千老师三十余位师生参会交流学习。讲座开始,杨洋教授向参会师生介绍了曲衍波教授的研究经历和学术成就,并对曲衍波教授的到来表示热烈欢迎。

讲座中,曲衍波教授介绍了对农村居民点的基本认识,系统梳理了农村居民点的概念内涵、表现形态研究进展。接着曲衍波教授从农村居民点转型的概念模型、概念特征、驱动机制与综合效应构建农村居民点转型的理论体系,提出面向乡村发展的农村居民点转型路径。随后,曲衍波教授以山东省为考察对象,从宏观和微观层面展示了山东省农村居民点的实证考察结果。针对农村居民点转型与乡村发展,曲衍波教授分别从“人-地-村”协同视角和“主-客”观视角提出了推动农村居民点转型的调控策略。最后的总结展望中,曲衍波教授提出了两个主要的探索方向,一是面向乡村地域系统的“人、地、产”内部性问题研究;二是面向国土空间利用保护与高质量发展的“经济、粮食、生态”外部性问题研究。

杨洋教授主持了互动交流环节,与会师生围绕报告内容进行了热烈的交流讨论。杨洋教授对本次讲座进行了总结,并对曲衍波教授的精彩分享表示感谢。本次讲座圆满结束。

主讲人介绍:

曲衍波,山东财经大学教授、博士生导师,公共管理学院副院长、土地科学与政策研究院院长,国家级一流专业(城市管理)建设点负责人。入选泰山学者青年专家、山东省理论人才百人工程、自然资源部高层次科技创新人才工程,担任山东省首批等学校青年创新团队、山东省第一批自然资源高层次科技创新人才团队和山东财经大学卓越研究生导师团队负责人,获“齐鲁最美教师”提名。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省社会科学基金等多项国家、省部级项目,在国内外高水平学术期刊发表学术论文100余篇,出版专著5部。兼任中国行政区划与区域发展促进会生态文明建设与可持续发展专业委员会副秘书长、中国自然资源学会土地资源专业委员会与资源地理专业委员会委员、山东省自然资源标准化技术委员会国土调查保护与空间规划分技术委员会副秘书长、山东省不动产登记代理与土地估价行业协会技术标准委员会副主任,山东省国土资源专家库首批专家,Journal of Rural StudiesLand Use PolicyHabitat International、中国土地科学、地理学报、地理科学、资源科学、自然资源学报等国际/国内期刊审稿人。

(供稿:国土空间治理研究所)