中国科学院烟台海岸带研究所侯西勇研究员做客海大百川讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-12-01 浏览次数:10

20231130日下午,中国科学院烟台海岸带研究所侯西勇研究员应邀做客中国海洋大学百川讲坛,作题为“海岸带资源环境遥感监测与评估——以滨海湿地、海岸线监测和鸟类栖息地评估为例”的学术讲座。讲座由学院国土空间治理研究所所长杨洋教授主持,李睿倩副教授、周兵兵副教授、胡馥妤副教授、张坤珵老师、任强老师、胡绪千老师等三十余位师生参会交流学习。讲座正式开始之前,杨洋教授向参会师生介绍了侯西勇研究员的研究经历和学术成就,并对其到来表示热烈欢迎。

讲座中,侯西勇研究员首先介绍了其研究团队的科研方向与人员组成。随后,侯西勇研究员依次分享了其研究团队在不同方向上取得的一系列研究成果。报告内容主要涉及中国海岸带LUCC遥感监测与模拟预测、北部湾-雷州半岛红树林空间韧性评估、马达加斯加红树林保护成效评估、中国沿海保护区ESV评估、山东省滨海湿地变化及生态功能遥感监测与评估、YRD-莱州湾海岸带生态评估、YRD鸟类栖息地评估等多个方面。

最后,侯西勇研究员与参会师生进行了深入交流,对师生们提出的问题进行了详细解答。杨洋教授对本次讲座进行了总结,并对侯西勇研究员的精彩分享表示感谢。讲座持续了2个多小时,在师生热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

侯西勇,中国科学院烟台海岸带研究所研究员,博士生导师;可持续发展大数据国际研究中心特聘研究员;中国太平洋学会海岸管理科学分会会长。中国民主促进会山东省委委员、烟台市委委员,烟台市政协常委。近年来,主持国家自然科学基金项目、中科院战略性先导科技专项子课题、中科院知识创新工程重要方向项目等20余项。发表论文100余篇,其中SCI论文40余篇;出版专著3部,参与专著7部;软件著作权登记4项,授权专利1项;提交政务信息/科技工作者建议/全国政协提案等30余件次。

(供稿:国土空间治理研究所)