我院教师参加第八届全国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-12-06 浏览次数:10

2023122-4日,第八届全国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会在成都举办,此次会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,西南财经大学公共管理学院承办。来自全国MPA培养院校的500余名师生代表参加本次会议。我院案例中心主任、行政管理系副主任毛万磊副教授应邀参加会议并就案例编写作专题报告,MPA教育中心王薇老师带队参加学习。

122日上午8:30-9:10举行开幕式。教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授致辞,对MPA培养院校师生代表提出参赛要求和期望。随后,会议经过启动仪式、颁发聘书等环节,正式宣布第八届全国研究生公共管理案例大赛启动。

本次会议分为四部分,第一部分是参赛指导。大会邀请教指委委员,来自东北大学孙萍教授、北京航空航天大学蔡劲松教授、同济大学韩传峰教授和大连理工大学李鹏教授分别从案例选题、案例撰写和备战建议等方面与参会师生分享经验,交流心得。

第二部分是获奖经验分享。会议邀请了第七届全国案例大赛获奖队伍的指导教师和MPA学生队员,就案例选择、团队组建、实地调研、案例打磨等各方面分享经验。

第三部分是案例编写经验分享。我院毛万磊副教授作为受邀嘉宾在此环节发言。在第七届全国研究生案例大赛中,他和王雪老师带领团队提交的两个案例获三等奖,其中一个案例被大赛组委会选定为总决赛使用案例。在报告中,毛老师从赛前准备工作、案例编写工作等方面进行分享。毛老师认为案例选题应该要有张力,要注意长时间周期下的复杂冲突性问题,在正式进入编写工作时,一定要进行大量的实地调研,尽可能全面收集与选题相关的素材,保留完整的调研记录。案例内容的核心是逻辑性,不仅仅是理论基础与案例分析问题的一致性,案例分析问题与案例正文、案例题目也需要逻辑一致,正文章节标题和案例题目也需要逻辑一致性。

第四部分是参赛流程与院校组织经验分享。教指委秘书处办公室谢佳宏主任详细介绍了第八届案例大赛的参赛流程与规则。

通过参加本次培训会议,我们更详细了解到全国研究生案例大赛的赛制流程、评选标准、案例选题等规则,也学习了案例大赛的组织经验、参赛经验以及案例编写经验等细节,为我院更好地组织学生参赛打下坚实基础。

近年来,我院高度重视案例调研与撰写、案例教学与研究等工作,案例中心和MPA教育中心通力合作,积极组织参加全国研究生公共管理案例大赛,在第五届大赛中荣获全国三等奖,第六届荣获全国一等奖,第七届案例大赛中三支队伍荣获三等奖。近期,案例中心与MPA教育中心联合启动了第八届比赛的组织动员工作,优选队伍并做好后续保障工作,努力冲击更好成绩。

(案例中心、MPA教育中心王薇、毛万磊供稿)