我院获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目

发布者:曲雅倩 发布时间:2024-01-04 浏览次数:10

近日,国家留学基金委发布了2024年创新型人才国际合作培养项目资助名单,中国海洋大学国际事务与公共管理学院牵头申请的“全球海洋与环境治理创新人才合作培养”项目获得批准立项,这是我校首个由文科学院牵头申请并获批的创新型人才国际合作培养项目

创新型人才国际合作培养项目由国家留学基金委于2014年设立,面向全国普通高等院校、科研院所等单位实施,旨在进一步推动国内外合作培养创新型国际化人才,加大对一流大学和一流学科建设的支持。项目采取实施单位向基金委申报项目,基金委组织答辩和专家评审,确定资助项目及各项目选派类别与规模;项目实施单位按照获批项目及人选条件选拔推荐人选,经基金委审核录取后派出。项目主要选派类别为攻读国外博士学位研究生、联合培养博士研究生及博士后,可结合各自学科发展和人才培养需求选派少量攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生和访问学者。基金委为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。

“全球海洋与环境治理创新人才合作培养”项目旨在通过搭建和探索有组织的中外联合培养创新机制,重点在海洋科学与管理、海洋经济与法律、海洋可持续发展、海洋公共管理和涉海环境治理等领域,着力推进我校优秀师生赴世界知名高校跨学科深造,培养能够服务乃至引领全球海洋与环境治理的国际化高层次创新人才梯队。该项目的获批使中国海洋大学全球海洋与环境治理相关领域留学人员的选派工作拥有更多自主权,留学人员的选派工作实现了由国家统一选拔到学校自主选拔的形式转变。该项目的获批还在促进我校国际化发展和文理学科交叉,特别是新时代新文科建设方面做出了有益探索,为我校国际事务与公共管理学院的国际化发展提供了新抓手,也进一步为相关学科专业人才培养和学科建设的高质量发展持续赋能。

据悉,该项目于2024年开始实施,执行期为三年(2024-2026年),主要在联合培养博士研究生、攻读博士学位研究生博士后和访问学者四个层面进行人才选拔和培养。首批规划的外方合作单位包括澳大利亚塔斯马尼亚大学、新西兰怀卡托大学、英国朴茨茅斯大学和美国雪城大学。根据工作计划,2024年留学人员选派工作分3月和9月两个批次进行

(国际事务与公共管理学院 周兵兵、宋文红供稿)