“建院五周年院庆高端论坛”第十三讲:中国科学院生态环境研究中心周伟奇研究员做客海大人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2024-01-13 浏览次数:10

2024111日上午,中国科学院生态环境研究中心周伟奇研究员应邀来校,作题为城市景观格局演变的热岛效应与规划启示的学术报告。本次讲座由中国海洋大学文科处主办,国际事务与公共管理学院承办,学院国土空间治理研究所所长杨洋主持,学院教师周兵兵、胡馥妤、岳桓陛、华峻翊、苏浩、任强、胡绪千以及20余名学生参加。

讲座开始周伟奇老师以全球城市化与城市生态学研究为切入点,深入剖析城市热岛效应定义、形成机制及其对生态环境与健康的影响。周伟奇老师指出,高温/干旱位居自然灾害致死率首位,然而,在全球变暖和城市热岛效应叠加的影响下,城市将面临频率更高、强度更大的极端高温天气。随后,周伟奇老师提出“空间有限,如何优化绿地空间,提升降温功能与效应”的科学问题,阐明城市绿地空间配置对热岛效应影响的作用机理,进一步探讨城市绿地空间配置优化方案。最后,周伟奇老师强调城市生态学研究要与城市规划、设计、管理交叉融合,从现实问题提炼科学问题,形成人与自然和谐共生的思维模式,以技术方法创新推动城市生态学发展。

报告中涉及的城市管理、规划设计、多学科融合发展等问题,引起与会师生的广泛兴趣和交流热情。报告结束后,与会师生就城市热岛效应缓解和适应与城市规划如何结合等问题与周伟奇老师进行进一步交流。

主讲人介绍:

周伟奇,中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师,城市与区域生态国家重点实验室副主任,北京京津冀区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站站长,国家杰出青年基金获得者。主要从事城市生态遥感、城市化的生态环境效应、城市生态空间格局模拟与优化等研究。以第一/通讯作者在National Science ReviewOne Earth等国内外学术期刊发表论文100余篇。担任国际景观生态学会副主席,中国生态学学会秘书长,Land-scape and Urban Planning副主编,入选科睿唯安(Clarivate高被引科学家

(行政管理系 岳桓陛供稿)