当前位置:首页  首页栏目  学生发展

“我与政协委员面对面”政协提案技能培训讲座成功举办

发布者:宁如雪 发布时间:2024-04-03 浏览次数:14

328日下午,“我与政协委员面对面”政协提案技能培训讲座在学院101智慧实验室成功举办。讲座邀请了崂山区政协常务委员顾冰、崂山区政协委员雍晓娜、学院政治学系副教授王宇环担任主讲嘉宾。活动由中国海洋大学学生模拟政协协会主办。

顾冰从认识政协、提案撰写与要求等方面为同学们进行了讲解。他围绕政协的性质与职能、政协委员的职责,结合自己的工作经验,对提案撰写的结构格式、提案选题的关键要点、提案调研的注意事项和数据来源等问题进行了详细介绍。他鼓励同学们要深入调研掌握第一手资料,要在选题中看本质、抓重点、跟趋势,做到“一事一案”,确保提案的针对性和建议的可行性。

雍晓娜从人民政协概述、提案撰写等方面进行了阐述。她向同学们介绍了政协的重要作用,并结合优秀提案深入讲解了政协提案的选题范围、提案书写原则、案由案据的要点等。她指出,“无调研,不建言;无调研,不参政”,她鼓励同学们在撰写模拟政协提案前,要深入基层了解民情民意,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。

王宇环立足提案的选题标准、撰写要求、调研细则等方面展开介绍。她建议同学们选题不限于校园内,要聚焦民生需求,从细微之处切入,避免空洞泛谈,并鼓励同学们将案例报告、“三下乡”等实践成果转化为模拟政协提案,通过实地调研,形成严谨、规范、高效的提案,为社会发展贡献青春力量。

活动还邀请了2023年山东省青少年模拟政协提案征集活动获奖学生进行经验分享。2021级行政管理专业本科生方梦婷从选题、文本、提案内容和注意事项四个方面分享了经验,她认为,提案需要充分考虑社会需求,提高提案选题和撰写质量。2022级公共事业管理专业本科生王紫莹建议同学们从优秀提案作品中学习选题技巧,采取多样的调研方式获取信息,并注重发挥专业优势,使提案更具说服力和可操作性。活动中,同学们积极提问并踊跃发言,就提案选题、资料获取、调研方法等问题与讲座嘉宾进行了交流探讨。

通过讲座,同学们对政协和提案有了深入了解,学习了提案选题和撰写的要点,更加了解我国的政治制度,也进一步激发了同学们的社会责任感和家国情怀