“教学跨山海 共享好课堂”—中国海洋大学国际事务与公共管理学院与内蒙古民族大学管理学院开展同步课堂活动

发布者:高琪 发布时间:2024-04-09 浏览次数:10

为积极响应教育部“慕课西部行2.0”号召,加深两校在课程建设、教学创新、专业学科发展等各个方面的合作和交流,47日下午,我院与内蒙古民族大学管理学院正式开始了《公共政策学》第一次慕课西行—同步课堂,双方在线师生近100人。

中国海洋大学国际事务与公共管理学院王琪院长、弓联兵副院长,内蒙古民族大学管理学院王强院长、陈文茹副院长以及两校行政管理专业学生参与了本次同步课堂,国际事务与公共管理学院弓联兵副院长主持同步课堂启动仪式

公共政策学》是中国海洋大国际事务与公共管理学院重点建设的数字化课程之一,本次同步课堂由我院行政管理系青年教师许阳副教授主讲,重点围绕中国公共决策体制展开。课堂伊始,许老师通过温故知新的形式与同学们回顾了之前的学习内容,课堂中针对晦涩难懂的知识点,通过启发式、问题式的教学方式,以及典型案例分析的方式展开,让双方学生对于公共决策体制有了全面、准确的理解和认知,双方学生积极参与其中,互动热烈。

整个同步课堂内容干货满满,许老师除教材内容的讲解外,更多地选取了国内外公共政策体制研究的经典论文、科研相关的前沿理论成果,提升了课程内容的高阶性,为双方学生发现问题、分析问题、解决问题找到了更具魅力和活力的知识窗口与实践窗口。

通过首次慕课西行—同步课堂活动,加深了两校专业课程的交流合作,强化了两校师生的彼此认知,取长补短、互学互进、共研共赢,为后期更多专业课程及教学资源携手合作奠定了坚实基础,也为进一步加深跨时空、跨区域教学合作交流提供了创新路径。