爱尔兰都柏林大学田野博士回访我院洽谈合作事宜

发布者:周兵兵 发布时间:2024-08-02 浏览次数:25

202481日,爱尔兰都柏林大学社会科学与法学学部地理学院Ye Tian(田野)博士应邀访问我院。田野博士此次访问是受其院长Julien Mercille教授委派,专程来到青岛,就如何具体落实2024523日双方线上会谈达成的合作意向进行线下讨论,以明确下一步的合作重点和行动抓手。我方参会人员包括:学院副院长王刚教授,学院国际事务项目办公室主任周兵兵副教授及外事秘书孙政,学院相关研究机构代表国土空间治理研究所所长杨洋教授和公共安全与风险治理研究所副所长陈琛副教授,以及学院科研秘书岳桓陛副教授。

会议由周兵兵副教授主持。首先,王刚副院长致欢迎词并重点介绍了我院概况及最新发展动态,包括学科专业、研究重点、联合英美澳新四国高校的CSC创新人才培养项目以及与美国雪城大学、香港教育大学的合作项目等。王刚副院长指出,我院建院五年来取得了全方位快速发展,为下一步重点提高学院国际化发展水平奠定了良好基础,特别期待与包括都柏林大学在内的国际知名高校开展务实友好合作。

田野博士对中国海洋大学及国管学院的平台、环境、师资和生源等各方面表示赞赏,并详细介绍了爱尔兰都柏林的自然与人文背景、都柏林大学地理学院的三个主要研究方向与六个研究生培养项目以及与我院的契合性。

随后,周兵兵副教授向田野博士反馈了我院相关学生特别关注的留学费用、英文要求、治安状况及实习机会等实际问题,田野博士进行了针对性解答。此外,与会人员进一步讨论了双方教师之间的联合发表论文、联合申请科研项目、联合培养研究生、开设国际课程等合作可能性。双方一致认为两院有巨大合作空间,提出了“三步走”规划,并明确今明两年重点推进硕士双学位联合培养项目。

田野博士此次来访交流在爱尔兰都柏林大学地理学院与我院之间建立了更为紧密的联系,为未来的双边合作乃至我院与都柏林大学社会科学与法学学部其他相关院系合作奠定了坚实基础。

(供稿人:国际事务项目办公室 孙政、周兵兵)