国际事务与公共管理学院召开“开新局 启新程 谱新篇”学院建设发展研讨会

发布者:侯玉峰 发布时间:2024-08-22 浏览次数:39

2024816日,国际事务与公共管理学院召开开新局 启新程 谱新篇学院建设发展研讨会。会议围绕学科建设、一流本科专业建设、科学研究、外事工作等主题分六个板块进行。

  学院院长王琪围绕学院建设发展进行专题报告,通过顾学院发展历程,总结学院学科建设、人才培养、师资队伍、教育教学、科学研究、社会服务等方面的成绩,分析了当前学院发展面临的形势挑战并以我能为学院做什么”“学院能为做什么的工作思路,引导全院教师集思广益、凝聚共识、共谋发展,为学院未来发展谋划重点、明确思路、推进落实,为学院事业高质量发展持续赋能。

  会上,围绕政治学硕士一级学科建设政治学系允春喜教授弓联兵教授郭培清教授宋宁而教授分别从基本情况、整体情况、人才培养、存在的问题及未来发展规划等方面对政治学理论、中外政治制度、国际关系和国际政治学科点建设情况进行汇报。

  围绕公共管理硕士一级学科建设行政管理系王印红教授、吴宾教授、杨洋教授、刘海英副教授赵宗金副教授分别从学科点简介、师资队伍、学科特色、发展格局、人才培养等方面对行政管理、公共政策、土地资源管理、社会保障、教育政策与管理学科点建设情况进行汇报

  围绕学院一流本科专业建设行政管理系毛万磊副教授、政治学系王泉伟副教授、公共事业管理系陈琛副教授分别对行政管理、政治学与行政学、公共事业管理三个一流专业的建设进展情况进行汇报;公共事业管理系张一副教授、政治学系王宇环副教授、行政管理系许阳副教授分别对一流课程建设、教学成果培育、人工智能课程建设等进行了经验分享。

  围绕学院科研工作、外事工作经略海洋山东省社科重点基地副主任王印红教授、公共安全与风险治理研究所副所长陈琛副教授、国土空间治理研究所所长杨洋教授、案例中心主任毛万磊副教授、国际事务项目办公室主任周兵兵副教授分别对相关科研机构的建设情况及未来发展规划进行汇报。

随后根据会议安排,行政管理系、政治学系、公共事业管理系分组对学院当前发展整体情况、面临问题挑战未来发展机遇、有效解决思路等进行交流研讨,并对各组研讨情况进行大会交流汇报,进一步凝练特色、凝聚共识、凝聚力量

最后,学院党委书记李颖强化顶层设计,明确发展方向优化学科布局,促进交叉融合加强师资队伍建设,提升人才质量深化教育教学改革,培育时代新人;加强科研创新能力,推动成果转化五个方面提出要求,希望全院教师锐意进取、改革创新精神强化担当作为,为学院事业发展再上新台阶、开创新局面谱写新篇章贡献力量优异成绩向新中国成立75周年和建校100周年献礼。

学院全体教师参加会议学院党政领导班子成员结合分管工作主持相关会议议程。